八步街道:谱好“四部曲” 党建红里话脱贫

八步党建      2020-11-21 08:33     浏览:114


2020年,八步区八步街道坚持党建引领贯穿脱贫攻坚全过程,谱好“四部曲”,全力以赴决战决胜脱贫攻坚战,步履铿锵迈向美好新生活。

谱好政策学习曲,增添“动力源”

八步街道党工委注重加强理论学习宣传,练就把握脱贫攻坚正确方向的“真功夫”。通过“三会一课”、新时代文明实践所、扶贫例会等载体,组织帮扶干部、村“两委”干部和驻村工作队员学习各项扶贫政策,习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述及上级相关会议文件精神,让干部当好政策明白人。此外,还要求党员干部用好“学习强国”APP,跟进学习最新时政和各地扶贫好经验,开阔眼界,为脱贫攻坚收官战增添动力。

谱好帮扶惠民曲,贴上“暖心膏”

紧盯攻坚目标,尽锐出战,既做好脱贫攻坚的“必答题”又答好疫情防控的“加试题”。帮扶干部入户注重“真实细”,做好帮扶手册、广西扶贫APP等信息录入,确保数据的真实性和准确性。扎实抓好控辍保学、教育资助,辖区适龄贫困学生无一人失学辍学;落实就业扶贫、产业奖补、扶贫小额信贷等各项政策,发放就业稳岗补贴、交通补贴、临时岗位补贴18人10.175万元,健康扶贫“发红利”,建档立卡贫困户及慢性病家庭医生签约覆盖率、履约率“达100%”。鼓励引导爱心企业和社会人士等力量通过圆梦微心愿、走访慰问、送爱心物资等形式,共织爱心网,以实际行动助力脱贫攻坚。

谱好脱贫巩固曲,吃下“定心丸”

围绕“四个不摘”强化政治担当,抓好责任、政策、工作“三落实”。构建返贫防贫预警监测“防护墙”,重点关注脱贫不稳定户和未纳入建档立卡的边缘易致贫户,通过“遍访”全面了解脱贫户的生产生活状况,精准分析各户返贫风险,针对性采取措施补短板、强弱项,持续巩固脱贫成效,将符合低保条件的贫困边缘人口按规定纳入低保保障范围,做好农村贫困人口应保尽保,残疾人“应享尽享”。全力推进中央巡视“回头看”、2019年国家扶贫成效考核及自查自纠等反馈问题整改,靶向施策“补短板”,落实整改要求“行如风”。

谱好精神扶贫曲,注入“强心剂”

大力倡导文明新风,着力通过“精神扶贫”凝聚脱贫“最大公约数”。年内,开展争当脱贫攻坚“明白人”和“脱贫感党恩 奋进新起点”活动,和贫困群众面对面讲享受政策、说帮扶成效,进行感恩和励志教育,提振贫困群众精气神,提高脱贫攻坚群众满意度。用好2个村新时代文明实践站,通过开展政策宣讲、扶贫帮困、义诊、移风易俗宣传等志愿服务活动8次,抓实禁毒+扶贫、反邪教、打击“黄赌毒”等工作,以涓涓细流汇聚文明力量,助力辖区贫困群众精神脱贫。


x