贺州“党课开讲啦”活动丰富多彩

贺州先锋     2020-11-21 09:24     浏览:86


自开展“党课开讲啦”活动以来,贺州市各级党组织积极参与,围绕党章党史、疫情防控、民族传承、脱贫攻坚、全力东融等不同主题,用多种形式丰富党课内容,让长党课更有情、短党课更有料、微党课更有味,截至目前,全市各级党组织共开展党课5950场次,参与党员89460名,覆盖5678个党组织,党组织覆盖率达到98%。

回顾式长党课 重温战“疫”激情

回顾式党课以援鄂医疗队党员或疫情防控一线的党员为党课主讲人,讲述战“疫”过程中党员的担当作为和不为人知的感人事迹,激励党员勇担当、讲奉献,向最美逆行者致敬学习。

贺州市人民医院党员黄敬应通过讲述自己在武汉封城后上交“请战书”,在“湖北抗疫医疗队”中担任急先锋的事迹,情真意切,让人动容;广西桂东人民医院党员俞罡以《人民至上 生命至上》为题,以视频和图片等方式展示为挽救每一个生命倾尽全力的感人故事,体现“人民至上、生命至上”这个中国抗疫斗争最鲜明的底色。据统计,贺州市各基层党组织邀请战“疫”党员上党课达500多场次。

△广西桂东人民医院党员俞罡以《人民至上 生命至上》为题上党课 

情景式短党课 重拾革命记忆

情景式党课的主讲地选择在革命遗址和红色文化基地,由支部党课主讲人重读、深挖革命先辈的事迹,介绍老物件、老照片和老影片背后的故事,让党员走进那段峥嵘岁月,重温那些热血激情,重拾那段红色记忆,激发党员对历史、现在和未来的思考。

八步区融媒体中心党支部和钟山检察院党支部充分利用本地红色资源,分别在革命先烈黄士韬故居、钟山英家“不忘初心 牢记使命”主题展厅上党课,诠释黄士韬烈士对党和人民的忠诚,介绍“英家起义”革命先辈视死如归和大无畏的精神。据统计,贺州市各类红色教育基地开展党课活动870多场,参与党员达3万多人。

△八步区融媒体中心党支部党员蔡丽在黄士韬故居讲党课

基层一线微党课 有情更有味

在开展“党课开讲啦”活动中,贺州市聚焦脱贫攻坚、全力东融两大主战场,让党员走进田间地头、项目建设一线,上田园党课、山歌党课、东融党课,解决基层党员干部群众最关心的问题,让党课更接地气,更显真情。

昭平县走马镇福行村丽美社区党支部书记陈震在茶园里上党课,通过自身返乡创业经历,传授制作手工茶的经验和做法,鼓励党员干部群众踏实工作,实现脱贫致富梦;富川莲山镇上莲塘村党员陈彬在村戏台摆上老物件,和党员群众唱起了“蝴蝶歌”;贺州投资集团党员周艳以《践行初心使命 争做东融尖兵》为题讲述党员陈景毅的“东融”故事,反映了贺州全力东融过程中党员勇于担当创新、争当东融尖兵的精神和情怀,极大激发了党员干事创业的热情。

△莲塘镇美仪村党员先锋队开展“田间党课”


x