以人民为中心提升治理效能

广西纪检监察网     2021-01-05 15:05     浏览:189


习近平总书记在2020年12月31日发表的二〇二一年新年贺词中提到“我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”以人民为中心一直是我党工作的出发点和落脚点。我们作为党的监督执纪问责机关,始终把以人民为中心的理念贯穿于各个工作的环节之中,进一步提升治理效能。

以人民为中心就是要心为民所想。习近平总书记指出,共产党人根基在人民、血脉在人民。树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定理想信念,筑牢信仰之基,始终是共产党人安身立命的根本;方向正,党性才会纯,政治才会坚定,才能心无旁骛地为人民服务。我们始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,通过中心组学习、支部集中学习、专题培训班研讨、“主业微课堂”等多种形式,不断充电,在强化理论武装上走在前、作表率,不断提升为民务实的意识。紧盯贯彻新发展理念、“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、“大棚房”专项清理、违建别墅整治专项行动等重点工作,集中整治干部不担当、不作为和督查检查考核过多过频、过度留痕等形式主义、官僚主义问题,以有力措施厚植为民情怀。

以人民为中心就是要权为民所用。公权为民,一丝一毫都不能私用。要经常对标对表,摆表现、找差距、抓整改,身体力行推动党中央重大决策部署落地生根,以实际行动践行“两个维护”。我们纪检监察机关不断强化信访监督,深入基层、深入群众,广泛收集意见,定期分析研判信访举报情况,及时开展谈心谈话,不断前移监督、做实监督。综合运用谈心谈话、检查抽查、督促落实巡视巡察整改、提出纪检监察建议等方式,推动形成立体式、全方位的日常监督模式,进一步推动各级各部门党员干部做到权为民所用。同时,严格督促县、乡党委和掌握公权力的部门、组织,依法科学配置权力和职能,督促分事行权、分岗行权、分级授权、定期轮岗等制度机制,完善权责清单,推进权力行使制度化、法定化。今年,我们在2个乡镇探索开展乡镇纪委同级监督体制机制创新试点工作,进一步推动乡镇在“三重一大”决策、项目建设、人事任免等方面的权力运行更加规范透明,确保全面从严治党向纵深发展。

以人民为中心就是要利为民所谋。“每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。”我们坚持以人民为中心的工作导向,整治群众身边的突出问题,做到利为民所谋。2016年来,我们不断深化扶贫领域专项治理,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,查处了一大批贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,同时聚焦教育就业、卫生医疗、生态保护、食品安全、安全生产等领域群众反映强烈问题,从具体人、具体事入手,深入开展集中整治工作,对苗头性倾向性问题,从严快速查处,及时回应群众关切,不断提高群众的满意度。(象州县委常委、纪委书记、监委主任 罗昌勇)


x