用过硬的作风开启风清气正的新征程

广西纪检监察网     2021-01-07 08:36     浏览:219


作风过硬才能落实得力。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须要有过硬的作风。近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会,审议《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》,再次释放了作风建设永远在路上的强烈信号。

作风建设,是做好一切工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终从政治上认识和对待作风问题,以改进党的作风建设为突破口,从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,向“四风”问题亮剑,打响正风肃纪持久战,出台一系列党内法规,夯实作风建设制度根基,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,解决了一些长期想解决而没能解决的顽瘴痼疾,形成以上率下、层层示范、上下互动的强大势场,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

以身教者从,以言教者讼。率先垂范,是以习近平同志为核心的党中央加强作风建设的一个鲜明特点。从中央政治局做起,认真贯彻执行中央八项规定,不打折扣、不做变通,以行动作无声的号令、以身教作执行的榜样,为全党同志树立了标杆,形成了巨大的“头雁效应”。近日召开的中共中央政治局民主生活会,从会前的充分准备,到会上的逐个发言、对照检查、批评和自我批评,再次为全党严肃政治生活、践行优良作风作出了示范引导,彰显了对作风建设常抓不懈、久久为功的坚定决心和信心,释放出刮骨疗毒力度不减、节奏不变的清晰信号。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,对作风建设提出了新的更高要求。正如习近平总书记深刻指出的,“作风建设是攻坚战,也是持久战。”当前,“四风”问题虽然在面上收敛,但树倒根在、土壤犹存,还没有完全绝迹,始终存在着改头换面、花样翻新、反弹回潮的压力。作风建设稍微有点松动,“四风”问题就会卷土重来,甚至是“按下葫芦浮起瓢”的报复性反弹。对此,我们绝不能掉以轻心。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,“征途漫漫,惟有奋斗”。

新征程新使命,作风建设只有起点,没有终点,只有更好,没有最好。要用过硬的作风开启风清气正的新征程,就不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要正确认识作风问题的顽固性和反复性,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复的战法,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,把不能的意识立起来,把不敢的规矩建起来,把不想的风气树起来,以“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”的庞大阵容,为完成党的历史使命而努力奔跑、不懈奋斗。唯有咬定青山不放松,方能留得清气满乾坤。(防城港市纪委监委)


x