【摆脱贫困奔小康】昭平县木格村:人人住新房 家家奔小康

贺州先锋      2021-01-11 16:24     浏览:226


“等新房子建好了,我再也不用和鸡一起住了!”贺州市昭平县木格乡木格村危改户黎进明满怀期待地向驻村工作队员讲述新房建设的情况。

黎进明是木格乡建档立卡贫困户,一家8口人,有6个小孩在上学,一家人挤在上世纪80年代建的泥土房里,自家散养的土鸡经常在房子里晃荡,环境又脏又乱。得益于危房改造政策,2019年,黎进明家获得4万元补助,他在旧房基础上建起三层楼房。“感谢党的好政策,让我在村里当保洁员,几个小孩读书也有保障,新房正在装修,春节前就能弄好,保证过上幸福年。”眼看日子越过越好,黎进明整天乐呵呵的,逢人就夸政府好。

△木格乡危改户黎进明正在建新房

同样享受危房改造政策的还有黎宝明户,他家的三层半小洋房,里外贴上瓷砖,是村里一道靓丽的风景。说起新房子,”黎宝明浑身有劲,眼睛发着光:“我以前住的瓦房又烂又漏,2014年通过危房改造获得补助,住进了新房子。经过四年的打拼,终于在2019年装修成现在这样漂亮的房子。”

住房条件同样得到改善的,还有木格寨的搬迁户刘受勋。“以前我住在木格村木格寨里的老旧危房,地方偏远,交通不便。2018年,政府给我机会搬到木格乡移民搬迁安置小区,不但住上宽敞的楼房,还安排我成为小区的一名保安,日子踏实多啦。”

△木格村移民搬迁小区

黎进明、黎宝明、刘受勋……他们都是木格村因住房保障政策受益的630户2500名群众的缩影。现在,在木格村的15个自然屯,一眼望去,都是两三层的水泥楼房,宛如颗颗珍珠点缀在乡间小道上。

“有房才有家,有家才能兴业。”作为十三五深度贫困村的木格村,把群众的住房保障安全作为脱贫工作的重点之一。十三五以来,木格村共完成了188户752人的危房改造,占全村总人口的29.81%。另有15户群众搬入移民安置小区,群众的住房安全大大改善。今年10月,木格村完成最后的8户17人脱贫任务,彻底摘掉了贫困村的帽子。经过艰辛努力,终于让广大困难群众实现了“人人住新房”的安居梦,群众获得感进一步提升。

△移民搬迁小区扶贫车间

△驻村干部入户开展扶贫工作

“如果说群众家家住新房是十三五脱贫成果的体现,那么木格村近年来基础设施建设就是取得这些成果的首要基础。”木格村党总支部书记刘显伟介绍,木格村积极向各级部门申请资金,村内15个小组的道路全部硬化,并硬化木格至苍梧古龙三级水泥路,新建桥梁3座,落实太阳能路灯152盏,实现村屯路灯全覆盖,为夜间群众出行提供便利保障。

刘显伟说:“下一步,村两委将把工作重心放在乡村振兴上,盘活村级集体经济,在乡村生态建设、文明卫生打造、生态保护和村屯治理方面下力气,让广大群众在安居的基础上实现宜居和乐业,过上更加美好的生活。”

 

△木格乡航拍图


x