【摆脱贫困奔小康】八步区上洞村:小康路上足音铿锵

八步区委组织部     2021-01-13 10:45     浏览:148


沿着蜿蜒的村级公路,穿过一片整齐葱郁的树林,便来到了贺州市八步区铺门镇上洞村。只见村委楼旁,沿河步道干净平坦,几株开得正艳的千层柳格外醒目,像村民的日子一般红红火火。

 

谁能想到,上洞村曾是八步区的贫困村,全村辖6个屯8个村民小组,共有村民418户1761人,其中建档立卡贫困户107户464人,边缘化2户7人。2016年以来,各帮扶单位和干部群众握指成拳,合力攻坚“摘穷帽”,如今,上洞村通了新路、建了新房、兴了产业,走在奔小康的路上,足音铿锵……

 

联合支部聚合力,强村有路

 

农村富不富,关键看支部。党建引领是上洞村推进脱贫攻坚工作关键的一招。2020年3月,上洞村党支部联合八步区教科局机关党支部、铺门镇“寿城红色驿站”党支部组建“八步区教科局·铺门镇上洞村脱贫攻坚联合党支部”。联合支部通过组织共建、资源共享、事务共商、工作共促的模式,为村民找富源、开新路,切实提升基层党组织凝聚力和战斗力。驻村第一书记莫振奎说:“我们制定并上墙了联合党支部行事历,除了每月落实‘三会一课’、主题党日等组织生活制度,还定期开联席会研判解决村里的脱贫攻坚问题。”

 

支部充分发挥党员“排头兵”作用,开展脱贫攻坚“比学赶超”活动。党员分片进村入户的政策引导、项目帮扶等措施,宣传扶贫政策,充分调动贫困户脱贫致富的内生动力;走访慰问贫困户家庭,帮助他们清洁庭院卫生;开展扶贫帮困、美丽乡村清洁等志愿服务,以实际行动“做给群众看,带着群众干”。在联合党支部带领下,上洞村全体村民拧成一股绳,劲往一处使,2020年顺利脱贫摘帽。

 

因地制宜兴产业,富民有方

 

上洞村四面环山,林地资源丰富,面积达34000亩。生态养殖山羊是上洞村的一项重要产业。

 

养殖户罗德基从2009年开始养山羊,目前养有100多只山羊,看着眼前的羊宝贝,他的脸上洋溢着开心的笑容:“山羊大概2年可以出栏,一斤卖到30元,一只羊大概收入1800元。”

 

“这里养殖的生态优质山羊,肉质鲜美细腻、膻味小、营养价值高,很受广东怀集一带客商青睐,常常供不应求。”莫振奎说,村里现在有30多户村民养殖山羊4000多只,其中有7户贫困户因养殖脱了贫。

上洞村还依托本村地理资源条件,发展养殖肉鸡,种植优质稻、桉树、油茶等特色产业。村里曾经的107户贫困户中,86户有产业,覆盖率达98.85%。

 

扶贫扶智断穷根,脱贫有力

 

上洞村不仅忙着帮贫困户增收脱贫,更坚持扶贫扶智断穷根。后盾单位、帮扶干部和村“两委”注重抓实控辍保学,积极宣传落实各级各学段资助政策,做到贫困学生“应助尽助”,目前,上洞村251名义务教育阶段适龄儿童,无一失学辍学。2016年至2020年9月,投入86.34万元建设完善上洞小学教学楼及各功能室,近几年,这个不足2000人的小村子走出了30多个大学生。

 

说起供一家5人念大学的罗义渊户,村民们赞不绝口。2016年,罗义渊户因学致贫,被列为建档立卡贫困户。村民们劝他:“让孩子去打工别读书了。”罗义渊说:“国家扶贫政策好,有助学贷款和助学金。等两个女儿读出来了,还能供小的继续读。再难也不能不读书。”罗义渊坚信,读书改变命运。他踏实肯干,一边代销化肥、猪肉,一边种植优质稻、桉树,还养起了三黄鸡,加上教育补助、医疗补助、产业奖补等扶贫政策,家庭收入大大提高,2017年成功脱贫。

完善基础美村颜,振兴有底

 

“村里的变化太大了,可以说是旧貌换成新颜!”上洞村支书党支部书记覃世湘感慨地说。

 

自脱贫攻坚工作开展以来,上洞村把有限的资源用在刀刃上,加快补齐基础设施和基本公共服务短板。2016以来,上洞扩宽及新建扶贫路11条10.56公里,桥梁2座、防洪堤360米、光伏发电2座10千瓦,在道路硬化、村委办公楼、儿童家园、绿化亮化等36个项目共投入资金776.56万元。全村20户以上的自然村屯都通水泥路,户户有安全住房、人人有安全饮水、家家通生活用电,电视信号实现全覆盖。村民无偿让出土地1000多平方米建设新村委楼,村里卫生室、宣传栏、篮球场、文化室、儿童娱乐、益农信息社等公共服务设施一应俱全。

一盏盏明亮的太阳能路灯、一条条平坦的硬化路、一幢幢新建的房屋……在上洞村,一幅美丽乡村画卷已然铺展开来,村民们正卯足劲阔步走向小康大道。


x