首战首胜!钟山县顺利完成村(社区)党组织换届选举工作

钟山党建     2021-01-26 09:05     浏览:2976


1月23日是钟山县村(社区)党组织换届选举日,经过全县上下,尤其是乡镇、村(社区)干部的辛勤努力,钟山县116个村(社区)党组织顺利完成换届选举工作,取得了2021年的“新年首胜”。

1

1月23日,清塘镇17个村(社区)党组织全部召开换届选举党员大会。在换届选举期间,镇村(社区)两委换届工作领导小组、包村工作组、包村干部全程下沉指导并监督。

截至目前,清塘镇共选举产生新一届村(社区)党组织委员会委员87名,其中书记17名,副书记17名。换届后,新一届党组织班子总体呈现出年轻化的特点,班子结构得到进一步优化、功能得到进一步提升,为今后五年的干事创业奠定良好基础。

1月23日,公安镇15个村党组织顺利完成了换届选举工作,75名村党组织委员会委员高票当选,其中书记15名,副书记15名,重点把年龄轻、学历高的人员用起来,把在疫情防控、脱贫攻坚中主动担当、积极作为的党员用起来,把群众公认度高,想干事、能干事的后备干部用起来,新一届村党组织班子成员平均年龄为43岁,其中35岁(含)以下19名,全面实现“一降两升”目标。下一步,公安镇党委将压实推进村委换届责任,盯紧候选人提名、投票选举等关键环节,严格程序步骤,确保依法依规换届。

1月23日,回龙镇完成10个村党组织换届选举工作,共选举产生新一届村党组织委员会委员50名,其中书记10名,副书记10名。班子成员平均年龄43.66岁,其中35周岁以下8名;高中(中专)学历38名,占比76%,大专以上学历5人,占比10%。班子结构进一步优化,年轻化趋势明显,综合素质全面提升,为今后五年干事创业奠定良好基础。

1月23日,钟山镇一手抓疫情防控,一手抓换届选举,全镇24个村(社区)按照既定议程相继召开党员大会,成功选举产生新一届村(社区)党组织委员会委员、书记和副书记。新一届党组织班子成员年轻化趋势明显,综合素质全面提升,整体实现“一降两升”。支书人选平均年龄44岁,比上一届降8岁;40岁以下的支书6名,占比25%;大专及以上学历的支书5人,占比20%;24个村(社区)有大专及以上学历的村干部,占比100%;女性支书4人,占比16.7%。

在稳抓疫情防控的基础上,1月23日,同古镇如期高效完成全镇9个行政村的党组织换届选举工作,共选举产生新一届党(总)支部委员会委员43名,其中书记9名,副书记9名。有大专学历的支书 5人,35岁以下3人,平均年龄 39岁,实现选优配强的目标,为乡村振兴注入新鲜血液,更好服务人民群众。

 

1月23日,石龙镇完成5个村党组织换届选举工作,共选举产生新一届村党组织委员会委员25名,其中书记5名,副书记5名。党组织书记40岁以下人选共2人,占比40%。五个行政村35岁(含)以下干部共5人,新一届村党组织班子成员中,大专及以上学历的共6人,占比24%。班子结构进一步优化,年轻化趋势明显,综合素质全面提升,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

自村“两委”换届工作启动以来,凤翔镇党委紧紧围绕“选出好头雁、换出好班子、树立好导向、巩固好局面”的工作目标,细化工作举措、狠抓责任落实,夯实换届基础、优化班子机构、规范选举程序。截止1月23日,在保障疫情防控工作的同时,顺利完成了6个村党组织换届选举工作,整个换届过程呈现出谋划早、程序严、结构优、风气正、效果好的特点。

凤翔镇共选举产生党组织委员42名,平均年龄45.07岁,高中及以上学历33名,占比79%,女性11名,占比26%,实现了村党组织成员“一降两升”,其中党组织书记6名、副书记6名。切实把思想政治素质好、带富能力强、公道正派、廉洁自律,热心为群众服务、党员群众公认的优秀人才选举出来,真正把组织放心、群众满意、德才兼备的优秀党员选入村党组织班子。

1月23日,珊瑚镇4个行政村按程序召开党员大会,顺利组织完成村级党组织换届,选举产生书记4名、副书记4名、委员26名。通过优化结构,新一届委员年龄更为年富力强、学历得到大幅提高。支书平均年龄为39.25岁,比上届降低了8.5岁,大专以上学历提高到2名,基层党组织的活力、战斗力得到进一步提升。

1月23日,燕塘镇各村支委换届工作平稳顺利完成,共选举产生新一届党组织委员会委员41名,其中书记7名,副书记7名。从换届结果来看,年轻化趋势明显,综合素质全面提升,实现“一降两升”,换出新气象,换出新作为。

1月23日,红花镇完成7个村党组织换届选举工作,共选举产生新一届村党组织委员会委员49名,其中书记7名,副书记7名。班子成员平均年龄39.35岁,其中35周岁以下18名;大专以上学历9人,占比18.36%。班子结构进一步优化,年轻化趋势明显,综合素质全面提升。

1月23日,花山瑶族乡完成了6个村党组织换届选举工作,实现了选优配强村党组织的目标任务,共选举产生新一届村党组织委员会委员30名,其中书记6名,副书记6名。新一届村党组织书记平均年龄42岁,大专及以上学历4人,占比66.7%。新一届党组织班子成员以大专、中专以上学历、45岁以下干部为主体,“老、中、青”合理配备,全乡村党组织班子结构得到进一步优化。

1月23日,两安瑶族乡完成了6个村党组织换届选举工作,党组织书记、副书记及委员顺利当选,该次换届风气氛围好,党员参选率高,程序步骤严谨,共选出新一届村党组织委员会委员32名,其中书记、副书记各6名,选出选好乡村振兴“领头雁”。

五年换一届,一换管五年

这是“两个百年”交汇

“两个五年规划”交接的关键换届

展望未来五年

新班子将凝心聚力、扬帆奋进

为实施乡村振兴战略

加快建成平安宜居富裕幸福新钟山再立新功!


x