平桂区开展2021年春节走访慰问优秀人才活动

平桂先锋     2021-02-10 09:20     浏览:599


“感谢区委区政府的新春祝福,在新的一年,我将立足岗位,发挥好专业知识,为平桂区疫情防控工作贡献一份力量。”从事卫生防疫、疾病预防控制工作十余年的区防控中心副主任吴展北感动地说。

 

人才蔚,事业兴。2021年春节前夕,平桂区开展慰问优秀人才活动,主要是通过上门走访、座谈交流、谈心谈话等多种方式,慰问奋战在平桂区各行各业的优秀人才代表,并送上新春祝福。

 

平桂区2021年春节慰问优秀人才活动对象为高层次、急需紧缺专业引进人才、定向选调生、校地合作引进人才以及科技、教育、文化、卫生、企业等领域优秀人才代表共70名,让人才深切感受到区委区政府的关心关怀。

 

 

近年来,平桂区始终坚持以习近平总书记关于人才工作的重要讲话和重要指示精神为指导,围绕决胜决战脱贫攻坚和服务广西东融先行示范区两大主战场,以党管人才原则,把人才作为赋能未来的战略性工程来抓,全力打造城区人才高地。

 

凝聚人才支撑产业发展新动能,平桂区聚焦碳酸钙和黄金珠宝等重点产业集群,与桂林理工大学、贺州学院和贺州职业学院等高校签订校政企合作协议,搭建广西碳酸钙千亿元产业东融人才服务工作站、利升人造石材飞地工程技术研究中心、黄金珠宝产业东融人才服务中心等创新创业平台,成功参与举办粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动和黄金珠宝产业发展论坛,引导大湾区高层次人才来平桂创新创业和开展智力服务活动,刚柔并济引进高层次、急需紧缺人才409人,新入驻黄金珠宝产业园企业29家,以“人才+项目+产业”的模式,促进产才融合,推动产业高质量发展。

 

为留住脱贫攻坚一线优秀人才,平桂区拿出12个事业编制,面向在岗的区、镇、村三级扶贫信息(档案)员以“定向招录”方式招聘事业编制干部,解决脱贫攻坚一线“留才难” 问题。面向脱贫攻坚一线人才举办“青春平桂·乡亲相爱”人才联谊活动,深受人才好评;组织拍摄了《李水英》、《我的驻村印记》等7个人才助力脱贫攻坚专题片,宣传人才助力脱贫攻坚成果,在人才队伍中取得良好反响。

 

此外,平桂区深入实施“安居留才”工程,通过租、配、补三管齐下(即租房全额补贴、配备人才公寓、发放购房补贴),“量身”解决人才住房难问题。对引进的高层次、急需紧缺专业见习人才,实行租房全额补贴;建设人才公寓,配齐配备家电家具等生活用品,引进的高层次、急需紧缺专业人才、产业人才、高级企业管理人才可直接 “拎包入住”。制定《贺州市平桂区人才购房补贴实施细则(试行)》,对在平桂购买商品房的大专以上学历各类人才发放购房补贴,最高补15万元。2018年以来,平桂区为近300名大专以上学历人才发放购房补贴1000多万元。


x