基层干部也要增强工作预见性

解放军报     2021-02-20 08:12     浏览:460


不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。正确的领导,一个重要方面就是富有预见性。毛泽东曾形象地说:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”这番话,可谓是对领导干部要有工作预见性的生动表达。

预见这种洞幽烛微的“先见之明”,反映到部队实践中就是对单位建设的总体把握和超前谋划。当前,国内外形势错综复杂,领导干部对工作更要有明确判断和预案。然而少数干部尤其是基层干部对工作预见性问题认识不足,总觉得这是上级领导和机关部门的事,自己沉在一线抓落实就行了,上级怎么部署就怎么干,安排干什么就老老实实干什么,没有必要想其他事。持这种想法,不能说全错。但是,这其中有主动干还是被动干、有预见性地干还是盲目干的问题。如果像块石磨那样,推一推、转一转,干出的效果与积极主动地干会大不一样。更重要的是,新修订的《军队基层建设纲要》在抓建基层上赋予了基层高度的自主权,这就更需要基层干部勇于把基层建设的担子挑起来,始终保持工作预见性,以有力措施抓落实、促发展。

凡事预则立,不预则废。从一些基层单位总结出的抓建经验看,凡是全面建设发展势头良好、各项工作任务完成比较出色的,都站立点高、主动性强,保持了工作预见性。不难想象,一个基层单位工作每进入一个新阶段,党支部一班人就勤动脑、作预案,对可能担负的任务包括出现的问题进行认真分析,研究制订出切实可行的工作“路线图”“施工图”,然后根据情况变化适时调整,这样开展工作必然能充分把握主动权,取得良好效果。相反,如果思想懒惰、依赖他人,忽视预设、筹划工作,习惯于按部就班干工作,那么,由于缺乏系统性、预见性、计划性、自主性,工作往往会东一榔头西一棒槌,或盲目跟着任务跑,结果忙忙碌碌工作没少干、力气没少出,回头一看却没有干成几件像样的事。

保持工作预见性应努力做到“三个弄清”:一是弄清自身定位,即始终明白自己是谁、是干什么的。立足职能使命,着眼部队长远建设、聚焦练兵备战,积极主动地谋划工作,既胸怀全局、登高望远,又以我为主、脚踏实地,防止脱纲离谱、跑偏越界、盲目蛮干,按照计划把工作一步步地向前推进。二是弄清上级意图。科学的顶层设计富有全局性、长远性、原则性,作为基层干部必须逐一推敲、认真领会,切实把握其精髓要义,在此基础上统筹谋划工作。同时,还要看到,工作任务一般都是从上到下逐级下达,但在任务部署前,上级党委机关都有一个从下到上的调查研究和筹划运作过程,这个过程也是基层把握上级意图、明确目标任务、理清工作思路的“窗口期”。我们应做到眼观六路、延伸触角,保持高度的敏锐性,牢牢把握工作主动权。三是弄清单位实际。抓建工作也要像打仗一样“知己知彼”。坚持从自身实际出发,尊重客观规律,听取官兵意见,本着循序渐进、量力而行的原则,以最大的可能把工作干好干实,不能为了追求所谓的轰轰烈烈、出名挂号,就忘乎所以、好高骛远、贪大求全,以致把目标定得过高、任务安排过满、摊子铺得过大,干自己“跳得再高也摸不着”的事。盲目蛮干不仅不会“争光”出彩,反而会“丢分”出丑,挫伤官兵积极性,影响单位建设。

工作预见性的能力不是凭空而来的,首要的是抓好理论学习,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,提升看大势、识大局的能力,努力掌握蕴含其中的领导方法、思想方法和工作方法,善于运用理论思维和科学方法谋划和推动工作。其次要掌握来自各方面的信息。“信息不灵,做事不成。”信息有很大的关联性,很多看似与自身工作无关的信息,往往正是预见和谋划工作的重要依据。基层干部必须时刻关注和善于分析运用信息,为谋划和推进工作提供参照。再次是做好调查研究工作。一切工作都是为了解决实际问题,而问题来自于实际,因此保持工作预见性,就要发现和分析基层带有倾向性和苗头性的问题,从而掌握官兵思想脉动和基层实际情况,把问题解决在萌芽状态。(周 鹏)


x