情系桑榆晚 情暖夕阳红 ——贺州市委老干部局工作综述

贺州日报     2021-02-22 08:11     浏览:429


情系桑榆晚,情暖夕阳红。2020年,贺州市委老干部局深怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行为老之事,进一步开阔视野、拓宽思路,主动适应老干部工作转型发展的新要求,围绕贺州市委、市政府中心工作,在加强党的建设、抓好思想引导、优化服务保障、发挥老干部独特优势、推进阵地建设等方面取得了显著成效。

筑牢党建堡垒 坚守思想高地

市委老干部局切实抓好离退休干部的思想政治建设和党的建设,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。 

2020年,市委老干部局制定印发《贺州市关于加强新时代离退休干部党的建设工作实施方案(试行)》,使离退休干部党组织活动有章可循、逐一对标;采取“老书记初心讲堂”“党课开讲啦”等形式组织老同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保离退休干部离岗不离党,退休不褪色。

在落实“三会一课”制度中,市委老干部局通过规范学习内容、会议流程,严格离退休干部党员组织生活,不断提高组织生活质量。市委离退休干部党工委指导离退休干部党支部在开展政治理论学习中大力推行视频教学、网络教学,引导老同志充分利用“学习强国”“八桂先锋”学习平台和各级“离退休干部工作”微信公众号开展政治理论学习,解决了离退休干部党组织“学什么”“在哪学”的问题,有效增强组织生活吸引力。

大力实施“百名书记培训工程”。市委老干部局坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一课”,突出抓好离退休干部党支部书记教育培训工作,增强支部书记抓基层党建的意识,提升抓党建业务的能力和水平。

秉承敬爱致恭 落实服务保障

市委老干部局用心用情服务老干部,切实把党和政府对老干部的关心关怀落细落实、落到底、落到位。

2020年,市老干部工作领导小组印发了《贺州市特殊困难离休干部和厅级退休干部帮扶实施方案》《贺州市干部荣誉退休制度(试行)》《贺州市利用社区资源就近关心照顾离退休干部实施方案(试行)》等离退休干部工作相关制度方案,为各级各单位开展老干部工作提供了制度保障。

市委老干部局严格落实离休干部“两费”工作,确保特困改制破产企业离休干部生活待遇的落实,组织市直离休干部开展健康体检,对市直特殊困难离休干部及离休干部遗偶共16人进行特殊困难帮扶,共发放补助10万元。去年11月,市委老干部局还组织市本级厅级退休干部到北海、防城港市开展“增添正能量、共筑中国梦”参观考察活动,让老干部感受沿海城市近年来经济社会发展变化,体验改革开放成果,并为贺州发展积极建言献策,添砖加瓦。

关心关爱老同志是全社会共同的责任。市委老干部局积极协调市城市管理局、市体育局等单位,发动各县(区)和社会爱心企业,利用社区资源开展“就近关心照顾离退休干部”活动,创建了3个特色服务品牌示范点,在八步区城东街道爱莲社区重点培育利用场地资源服务离退休干部,打造“30分钟休闲娱乐服务圈”,在钟山县城南社区开展八项贴心服务(学习服务、关爱服务、家政服务、送货上门、送药上门、送医上门、送餐上门、志愿服务),探索建立“30分钟生活保障服务圈”,在钟山县城北社区通过利用社区医疗资源服务老干部,打造“30分钟医疗卫生服务圈”,得到了广大老干部的一致好评。

注重优势发挥 助力寿城发展

莫道桑榆晚,为霞尚满天。广大离退休干部心系贺州建设,积极主动参与全市改革发展,在助力脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中充分发挥政治优势、经验优势和威望优势。

2020年,市委老干部局、市关工委组织老同志开展“传承红色基因,争做时代新人”为主要内容的进机关、进学校、进社区、进农村“四进活动”,让红色精神代代相传;联合市委党史办开展“老干部口述贺州改革开放历史”活动,讲述身为改革先行者、探索者的艰辛奋斗经历与宝贵经验;市、县(区)“五老”人员深入八步区莲塘镇,钟山县两安瑶族乡等乡村小学慰问关爱儿童,为青少年健康成长营造良好社会环境。

在打赢脱贫攻坚战和建设广西东融先行示范区“两大主战场”上也活跃着广大老干部的身影。市委老干部局开展“银色人才助力脱贫攻坚—文化下乡”书画摄影作品捐赠活动,为昭平县凤凰乡太平村小学精心创作了20余幅书画作品和10余幅摄影作品,勉励贫困村的孩子铸就自强不息的高尚品格;市人民医院“晚霞支部”连续5年组织离退休党员参加医院健康快车志愿服务,到昭平县凤凰乡、钟山县红花镇、平桂区鹅塘镇大明村等开展义诊咨询、指导居家养老等志愿活动25次;富川瑶族自治县退休干部陈宗维编写《富川防控柑桔黄龙病手册》,帮助30多家果场和100多户果农提高了脐橙种植技术和病虫防控的技术含量,有效地控制了黄龙病的发病率;在支援抗击新冠疫情中,平桂区公安分局退休干部邱志昌带领32名老公安为战“疫”重披“战衣”,主动参与街道巡逻值守;八步区离休干部张亚焜先后两次捐款共4万元,全市共有5000多名老干部捐款捐物达46万元。

创新工作思路 推进阵地建设

市委老干部局推行信息化、智能化服务老干部,创新线上线下“双线”推进离退休干部活动阵地建设,以形式多样的活动丰富老干部的晚年精神文化生活。

2020年,市委老干部局为帮助老干部适应信息化时代进行了探索与创新,在网络上开展了“疫情防控微视频网络征集”“追思逝者,致敬英魂”“不忘初心,争学‘双先’”“赏山水、品人文,银发游广西”“看两会,话心愿”“我看脱贫攻坚新成就”6项正能量活动,收到全市老干部近百条微视频,210多篇(幅)诗词、散文及书画作品,这些作品向社会传递爱与温暖,弘扬了正能量。

市委老干部局搭建互联网学习交流平台,逐步完善市、县(区)各级离退休干部数据库,推动广西离退休干部综合服务管理平台的建设,利用好各级老干部工作微信公众号和老干部微信服务群开展线上送文化送知识活动,指导老年人运用智能技术;积极倡导文化养老,2020年共计通过老干部学习交流平台发布、推送和分享1003条学习内容和文化知识,进一步夯实老干部精神文明建设工作,满足了老同志日益增长的精神文化需求。

市委老干部局按照有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的“六有标准”,着力打造“金秋家园”共享式党建活动阵地,为离退休干部党员开展政治学习和组织生活提供场地,真正让离退休干部党组织阵地亮起来、活起来;整合市民政局、市退役军人事务局的项目资金,加快推进市老干部活动中心(老年大学)项目建设,为老干部提供更全面、更精准、更人性化的服务;在项目建成之前多举措保障市活动中心、市老年大学“两个阵地”的正常运作,通过“两个阵地”组织离退休干部开展“唱、舞、写、画、摄、赛”等多元素相结合的老干部文化宣传展示活动,让离退休干部动起来、乐起来,培育打造“健康幸福”老干部特色文化,展示寿城离退休干部文明形象和积极乐观的晚年生活,带动身边群众共同弘扬新时代文明之风。(何丹 陈娜 罗湘香)


x