富川“红色资金”助力乡村振兴

贺州日报     2021-02-23 08:42     浏览:354


2月14日一大早,富川瑶族自治县麦岭镇大坝村委地家自然村的河边非常热闹。原来,村民都趁着天气晴好,把过新年穿过的衣服都拿到这里洗。

站在村内凉亭望去,一条干净整洁的河道贯穿村头与村尾,旁边是崭新的水泥路,路边伫立着一盏盏太阳能路灯,宽敞的道路环绕村庄,远处的抗战炮楼在一幢幢独具瑶族特色的小洋楼簇拥下,分外耀眼,青瓦白墙在太阳底下熠熠生辉,墙体上画着瑶族民族图案,更添民族风情……

村民李英翠说:“两年前,我们村还是破破烂烂的,路不通,水不好。这条河养育了六代地家人,但随着时间的流逝,青石板台阶慢慢毁坏,清水河变成了烂泥塘,河两边全长满了草,到井边洗衣、挑水都是两脚泥,还有村民因路滑摔骨折。”

“我们得知实际情况后,第一时间把地家村村内河治理项目列入革命老区转移支付资金项目库,并实地勘察设计,让项目实用且美观。”富川财政局副局长义胜旺说。

听说有项目资金修河道,村民们甭提有多高兴,场地不够就让出自家的田地,项目进度不快,大家义务投工投劳,为乡村振兴出力。  现在河道修好了、路修通了、路灯装上了,村子也变美了。“党的好政策让我们村变了个样,下一步,我们要好好发展特色产业,助农增收,乡村振兴指日可待。”地家村小组长李成功胸有成竹道。

“我们就是要挖掘红色文化,并用专项资金让红色基因保存下来,形成红色教育文化,为推进富川乡村振兴贡献财政力量。”富川财政局局长盘礼海说,“在编制革命老区专项资金项目上,我们分轻重缓急,优先选择老区人民急盼解决、与人民生产生活密切相关的项目进行申报,确保革命老区专项转移支付资金发挥最大的社会效益。”

革命老区转移支付的一笔笔资金,就像一场场酣畅的“及时雨”,滋润着富川瑶乡大地。2015年530万元、2016年630万元、2017年730万元、2018年860万元、2019年860万元、2020年1110万元,随着资金投入不断加大,瑶乡群众生产生活条件得到了极大改善,村容村貌也焕然一新。(李成华)


x