2021年贺州组织工作十大关键词

贺州先锋     2021-02-23 09:04     浏览:324


2月20日,贺州市召开全市组织部长会议,提出了全年工作思路,明确了全年工作重点,为今年组织工作定了调,指明了努力方向。其中,有十个关键词特别引人注目,一起分享一下。

 

一、造形铸魂

习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想旗帜、精神灵魂、行动纲领。加强党的组织建设既要造“形”,更要铸“魂”。我们要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力解决一些党员干部知之不深、兴致不足、行之不实的问题,推动学思用贯通,知信行统一,重点是在学深理论上再聚焦,在悟透核心要义上再推进,在细照笃行上再发力。

 

二、高质量发展

全市组织部长会议共12次提到“高质量发展”。如何在疫情防控常态化背景下,统筹把握好中央、自治区强调稳中求进的总基调和市委提出提速争先的新要求,实现组织工作高质量发展,是摆在我们面前的一次大考,也是必须打赢的一场大战。我们必须深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以完善上下贯通、执行有力的组织体系为重点,以建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为关键,以全方位培养、引进、用好人才为支撑,以高质量组织工作服务高质量发展。这就要求全市组织系统坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”相统一,强化大局意识,坚持系统观念,树牢底线思维,提升落实能力,持续建设模范部门,打造过硬队伍。

 

三、巩固提升

这是全年组织工作的主基调。2020年,我市组织工作实现了提质争先的目标,在全区性会议上共作了10次经验交流发言,承接了3次自治区党委组织部召开的全区性现场会,“人才飞地”做法获自治区党委鹿心社书记肯定并倡导推广,在理论武装、政治建设、服务大战大考、激励干部担当作为、基层党建、人才队伍建设六个方面取得了新进展新成效。今年,要在去年的基础上接续奋斗,巩固提升来之不易的工作成效。

 

四、庆祝建党100周年

今年是建党100周年的大庆之年。庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的一件大事。党中央已经印发通知,对庆祝活动作出总体部署。我们要坚持以守初心担使命为主题,认真做好庆祝建党100周年相关工作:认真组织好表彰、慰问等活动;深入开展对党忠诚教育;组织开展群众性主题宣传教育活动;广泛开展先进典型、身边榜样宣传报道。

 

五、“三个必须”“三个坚持”

通过一年来的实践,进一步加深了我们对做好组织工作的认识体会,就是做到“三个必须,三个坚持”,并在今后工作中要长期坚持、自觉践行。

 

三个必须:

一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,在这一科学理念的指导下思考、推进工作,牢牢把握正确方向。

二是必须把组织路线服务保证政治路线作为基本定位,干部工作要突出政治标准,党建工作要突出政治功能,人才工作要突出政治引领,坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求贯穿组织工作全过程。

三是必须牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉将其贯彻到党的建设和组织工作中去,不断筑牢党执政的阶级基础、群众基础、社会基础。

 

三个坚持:

一是坚持谋定而快动,重点在谋,关键是快,既要看全局、抓大局,沉下心来把准方向,又要做到该办的坚决办,能办的马上办,难办的想法办。

二是坚持务实管用,制定方案、出台措施要切合本地实际,避免好高骛远,确保工作能落实、有成效。

三是坚持守正创新,好做法好经验要一以贯之、久久为功,暂时没政策、没先例、没条件的,要大胆闯、大胆试、大胆干,迎难而上干出一番新业绩。

 

六、坚持“三个导向”

2020年6月29日,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习的讲话中强调,要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。坚持目标导向,就是以实现目标为方向,持之以恒、一步一步地朝着既定目标奋斗前行;坚持问题导向,就是以解决问题为指引,集中全部力量和有效资源攻坚克难,全力化解工作中的突出矛盾和问题;坚持结果导向,就是以工作成效为标准,以实实在在业绩接受检验、评判工作。坚持目标导向、问题导向、结果导向,是辩证统一的有机整体,是推进组织工作高质量发展的思维导图和方法路径,必须把坚持“三个导向”相统一的理念贯穿到组织工作的全过程、各方面。

 

七、上下贯通、执行有力

基层党建工作点多面广量大线长,必须坚持一切工作到支部的鲜明导向,突出抓基层、强基础、固基本,确保整个组织体系上下贯通、执行有力,推动党中央和上级党委的决策部署不折不扣落实到基层,防止出现“拦路虎”“中梗阻”“断头路”。这就要求我们深化各领域党支部标准化规范化建设,积极稳妥做好发展党员工作,系统化推动党员教育管理质量提升,充分发挥基层党组织联系服务群众的战斗堡垒作用,从严从实推动管党治党主体责任落实落地。

 

八、集中换届

今年是市县乡村四级集中换届之年,也是组织部门的大考之年。我们要贯彻落实“绘出好蓝图,选出好干部,配出好班子,树立好导向,形成好风气”的换届总要求,以政治建设为统领选优配强各级领导班子,加强换届工作统筹,增强班子整体功能,大力培养使用优秀年轻干部,严明换届工作纪律,抓好专业化能力建设,健全完善干部担当作为激励和保护机制,全面提升我市干部队伍领导现代化建设的能力和水平,以高素质干部队伍推动贺州高质量发展。

 

九、四列快车

去年,贺州立足全力东融,以“四驾马车”驱动产才深度融合。今年,从“人才支撑发展”到“人才引领发展”,意蕴着要把人才挺在发展的前面。我们要坚持动车思维,将贺州人才工作的“四驾马车”升级打造成为“四列快车”:树牢人才引领发展新理念,实现人才引育新作为,推动产才融合取得新成效,突出向“一线一链”聚集新动向,优化人才干事创业新环境,最大力度集聚各方面优秀人才。

 

十、建设模范部门,打造过硬队伍

打铁先须自身硬。完成今年艰巨繁重任务,提高组织工作质量,需要市县两级组织部门以更高的标准、更严的要求抓好自身建设。广大组工干部要淬炼过硬政治品格,炼就过硬干事本领,锤炼过硬纪律作风,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,辛勤耕耘,勇往直前,以优异成绩庆祝建党100周年。


x