平桂区强化廉政教育 党员干部廉洁意识明显提高

平桂区纪委监委     2021-03-31 08:44     浏览:949


最是一年春好处。贺州市平桂区人民法院民事审判庭蔡庭长忙碌完姚某的建设工程施工合同纠纷案回到办公室后,发现办公桌上多了一盒茶叶,打开一看,里面竟放着好几捆钱。

“我很生气,你不应该悄悄把钱放在我桌上……”她立即拨通了姚某的电话,对姚某进行了严厉批评,并耐心地说:“我们每一个法官都要以办好群众每一件事为荣、拿群众一针一线为耻……”姚某听完蔡庭长的一番话后,意识到了自己的错误行为,即刻返回庭长办公室把钱拿了回去,并向庭长表示了敬意。

在一次廉政党课上,该区纪委监委领导与大家分享了蔡庭长的廉洁故事,很快便起到了正面引导作用,大家纷纷向蔡庭长学习,争当廉洁表率。

“邹组长,我在印制广告宣传册时,广告公司把1万块钱夹在宣传册里面,过了好几天才发现,我退回去了……”该区政法委何副书记主动向派驻纪检监察组交代。

“柳书记,一名群众拿了一袋水果和几条烟到我办公室,我当场拒收了……”该区黄田镇安山村一名群众拿着诉求书和礼品到村委办公室,该村支书当场拒收并制止了群众送礼行为,随后找到了该镇纪委书记,告知此事……

该区政府办谢主任分管招商引资工作,经常与企业老板打交道,在一次接待外地企业老板时也遇到了类似情况:“接待工作刚结束,我便发现他们放了好几盒黄金首饰礼品在我们的中吧车上,我已经联系上他们,让他们拿回去了。我告诉他们,我们平桂希望政企携手,共同营造风清气正营商环境。”

在谢主任主动反映情况后,该区纪委监委意识到一些重点领域、高危行业仍需常敲廉洁警钟、打好预防针,进一步强化廉政风险防控措施,筑牢拒腐防变思想堤坝。随后,该区纪委监委领导与招商、发改、扶贫等部门领导班子开展了廉政集体谈话,指出:“你们作为重大项目对外联系的重要窗口,有可能面临着各种形形色色的诱惑甚至围猎,你们更要把党的理想信念宗旨立起来、把纪律和规矩挺起来,进一步梳理并堵塞制度漏洞,以制度管权管事管人,从而筑牢拒腐防变防火墙,真正构建起亲清新型政企关系……”

近年来,平桂区纪委监委通过开展廉政集体谈话、家庭助廉活动、讲好廉洁故事、品读红色经典、组织党员干部到该区党风廉政教育基地接受教育等系列措施,进一步强化廉政教育,各级各部门主动接受监督意识不断增强,廉洁意识也不断提高。仅去年,该区就有10多名党员干部在服务对象送礼时当场拒收并及时制止其行为,事后主动告知纪委,提请纪委介入监督,提高监督针对性,进而堵塞廉政风险防控漏洞,筑牢拒腐防变思想防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。(邹维维 莫钊丽)


x