黄姚镇凤立村:党建引领民族团结推动乡村振兴

贺州先锋     2021-09-13 10:18     浏览:627


近年来,黄姚镇凤立村充分发挥党建引领作用,围绕完善基础设施、发展特色产业、传承民族文化等工作,为“党建引领民族团结”谱写壮美篇章。

凤立村牌楼

 

01

党群连心聚合力 壮乡面貌换新颜

黄姚镇凤立村是昭平县内最大的纯壮族村寨,村民以壮语作为主要交流语言,有着丰富的壮族文化遗产和浓厚的壮族民俗风情,前广西省工委书记钱兴同志曾在凤立村战斗和生活。

焕然一新的凤立村党群服务中心

 

该村党总支部建立起“支部带队抓发展、党员带群众抓发展”的发展模式,聚焦解决群众“急难愁盼”的问题,不断提升群众的获得感和幸福感。2016年至今,凤立村先后投入2000余万元,着力加强基础设施建设,新建具有民族特色的党群服务中心、生态环屯路、凤立小学,新修灌溉水渠10公里,建设饮水工程12个,修缮了前广西省工委钱兴书记的秘密办公旧址。

凤立村壮族村开展丰富多彩的民俗活动

 

如今,全村15个自然屯、25个小组全部道路均硬化通车,沿路安装路灯420盏,村文化服务中心、篮球场、卫生室等一应俱全,村容村貌焕然一新。“感谢党和政府的好政策,凤立村的生活越来越好了。”村民覃常和说。

 

02

“党建+特色产业”“指尖技艺”蜕变为“指尖经济”

桂绣是广西极具代表性的织绣工艺,产品精美,市场供不应求。为解决就业问题,凤立村党总支部广泛发动本村的妇女从事桂绣手工劳动,鼓励和帮助她们自力更生。在党总支书记黄成平的组织下,共有41位群众参与了为期3个月的“文化技能扶贫暨广西民族传统织绣培训班”。“当时,听说有培训,我带领5名妇女第一时间报名”,凤立村支委委员、妇联主席黎洪兰说。

桂绣成品展示

 

2018年,凤立村桂绣坊建成投入使用,为凤立村及周边村落群众学习民族传统刺绣技艺提供集中培训和产品展示场所。桂绣坊采取“博物馆+企业+合作社+农户+市场”的操作模式,覆盖桂绣整个行业链条。该模式解决了桂绣产品的生产、销售问题,农村妇女不用担心技术和销路问题、对接公司不用考虑生产困扰,实现双方共赢。“幸福是要靠双手奋斗出来。通过培训,我们不仅学到了传统技艺,还可以赚钱改善生活,我们要一针一线绣出幸福。”黎洪兰自信满满地说。

 

03

“党建+民族文化”铸牢乡村振兴之“魂”

 

凤立村建立“党建+民族文化”的工作模式,在后盾单位自治区文旅厅的帮扶下,建起了壮族生态博物馆。依托党建活动阵地,组建山歌队和唢呐班,通过举办“‘三月三’民俗旅游节”活动,凤立村将党建与民族团结文化相融合,充分发挥党建网格员作用,宣传推广壮族传统歌曲、传统舞蹈,引导农村开展积极向上、多姿多彩的农村群众性文化活动,以党建引领培育良好村风。

 


x