引导各类人才投身乡村振兴

中国组织人事报     2021-09-13 10:29     浏览:799


抓党建促乡村振兴电视电话会议强调,坚持招才引智和培育本土人才相结合,积极引导各类人才投身乡村振兴。要为乡村振兴源源不断注入人才活水,重在引才、用才、爱才上下“绣花”功夫。

政策先行让人才引得进。要坚持问题导向,从顶层设计入手,完善相关政策体系,让乡村引得进需要的人才。推动人才政策向乡村倾斜,积极构建开放有效的政策软环境。敢于出台一揽子优惠政策,采取适当降低学历门槛和开考比例、放宽专业限制和年龄条件等针对性方式,把人才吸引到乡村振兴上来。探索人才专项编制、政府购买服务等特殊政策,打好“乡情牌”“特色牌”,引导各类人才奔赴广袤的田野。

事业感召让人才留得住。留住人才贵在怎样用好人才,只有把“好钢用在刀刃上”,才能实现人尽其才。要坚持以事业留人,精心打造留人的事业空间,根据基层实际,厚植人才干事环境。要立足长远,积极为各类人才尤其是本土人才创造干事机会,让他们在推进乡村振兴中干事有平台。要聚焦农业产业链,精准对接人才专业特长和基层经济社会发展需求,搭建各种干事创业平台,紧扣事业发展激发人才活力,让广阔的乡村天地成为干事创业的热土。

激励保障让人才能出彩。要健全激励机制,诚于用“薪”留人。敢于破除学历、职称、身份等羁绊,拿出“真金白银”,激励人才在乡村振兴大舞台上创新创造,让本土人才和引进的外地人才都有出彩的机会。完善人才评价机制,把人才在乡村振兴的实际贡献、现实表现等相关指标,与个人的待遇保障等挂起钩来,进而释放人才的内生动力。对在乡村振兴中有突出贡献的人才,及时给予表彰奖励,让各类人才在希望的田野越干越有劲头。(邓秀彬)


x