广西扭住重点市县重点领域关键点位 精准发力做实过渡期监督

中央纪委国家监委网站      2021-09-13 10:38     浏览:622


广西壮族自治区容县纪委监委紧盯惠民富民政策落实情况,持续整治群众身边不正之风和腐败问题。图为该县纪检监察干部到某家具公司实地走访,推动解决群众“急难愁盼”问题。杜菲菲 摄

近日,广西壮族自治区昭平县木格乡进源村村委会原主任刘某等4人因违规列支专项资金受到党纪政务处分。今年初,进源村原村委干部涉嫌套取扶贫资金问题被群众举报,该县纪委监委挂牌督办,维护群众利益不受侵害。今年1至8月,该县共查处了17起过渡期群众身边腐败和作风问题。

随着工作重心从开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理转向开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,广西壮族自治区纪委监委制定工作方案,围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果”“有效衔接乡村振兴”“惩治腐败问题”“纠治作风问题”四个监督重点开展专项监督。

“坚持抓准监督重点、深化运用创新成果、‘三不’一体推进,全面提升专项监督的治理效能,有力有效护航乡村振兴。”自治区党委常委,区纪委书记、监委主任房灵敏表示。

广西抓住重点市县实施单列管理,紧盯国家和自治区乡村振兴重点帮扶、支持的40个县和4个参照自治区乡村振兴重点帮扶县相关政策给予支持县,在工作部署、专题培训、审查调查、以案促改等方面重点督导指导。

今年初,审计部门发现都安瑶族自治县“3930名享受农村低保的易地扶贫搬迁群众迁入城镇后,未按规定及时转换为城镇低保”。纪检监察机关立即展开重点监督工作,推动有关部门立行立改。4月底前,3930名群众已全部转为城镇低保。

自治区纪检监察机关扭住重点市县、重点领域和关键点位,抓准抓牢监督重点。南宁、柳州等经济发展较好的市督促重点抓好公共服务提升、产业提升行动;玉林、贵港等劳务输出大市督促重点抓好稳岗就业提升行动;河池、百色等石漠化地区,督促重点抓好人居环境提升行动、基础设施提升行动。

不久前,柳州市柳南区纪委监委到河西工业园督查螺蛳粉产业发展政策落实情况,有企业反映“国家对一般工商业电价降低10%的政策没有落实。”在纪检监察机关监督推动下,工业园立行立改,退还了多收的6万多元电费。

柳州市纪委监委抓住螺蛳粉生产终端这个关键点位,监督涉企惠企政策落实情况。该市纪委监委负责人说:“抓准这个关键,以强监督保障政策落实落地,推动该生产终端带动螺蛳、豆角、竹笋等上游原料产业发展,促进乡村振兴。”今年,全市发展螺蛳粉原材料示范基地12个,螺蛳粉配套及衍生产业销售有望在去年收入130亿元的基础上再突破。

近日,来宾市兴宾区纪委监委检查乡镇饮水安全成果时遇到群众反映:“水龙头流出黄泥水,近水解不了近渴。”纪检监察机关通过约谈提醒、制发监察建议书,压实水利部门监管责任。水利部门在系统内摸、排、查、改,对主管的扶贫资金项目开展专项整治。此外,水利部门成立整改工作领导小组在全区开展排查,查出17个“问题项目”。目前11个项目已完成整改,6个项目整改工作正在有序推进。

今年自治区纪委监委采取“1+10”模式深化“抓系统、系统抓”,与教育厅、民政厅等10个厅局联合下发深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案,推动专项治理。如今,“抓系统、系统抓”“专班专治”等一系列新制度机制深化运用,专项监督整体成效得到提升。

同时,自治区纪委监委还通过重点纠治党员干部、公职人员伙同他人骗取、套取产业扶持资金、惠民富民政策资金等方面问题,深化过渡期专项监督。今年1至8月,自治区查处过渡期违纪违法问题1142件,处分808人,移送司法机关13人。(贝为超 李明鲜)


x