富川县纠“四风” 不停歇 正本清源树新风

广西纪检监察网     2021-09-13 10:43     浏览:684


“富川瑶族自治县葛坡镇水产畜牧兽医站原站长李文宝,未到场检疫就直接违规出具50份生猪《动物检疫合格证明》,致6133头未检疫生猪流入市场,造成重大食品隐患……给予留党察看一年、政务降低岗位等级处分。”这是8月富川瑶族自治县纪委监委在纠“四风”树新风十大专项行动中查处的一起典型案件。

动真碰硬,纠“四风”不容停歇、更不能止步。今年来,该县纪委监委立案查处形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神、工程建设领域等方面案件13起,给予党纪政务处分14人。

“毛某在参会中违反会风会纪,将手机带入会场并接听电话,现给予提醒谈话处理……”连续4期的违反会议纪律通报,引起了全县党员干部的关注和警醒。

堤溃蚁穴,气泄针芒。该县纪委监委以会风会纪监督为切入口,组成“1+4”即1名常委、4名党风政风监督室干部为成员的督查小组,开展督查6次、通报16个单位31人次。

“全县各级各部门党委(党组)要聚焦人民群众反映强烈的作风问题,真正把自己摆进去,把职责摆进去。按照27个具体内容,一条一条梳理。”8月25日,该县委书记在纠“四风”树新风十大专项行动推进会中强调。

在整治重点领域工程建设项目突出问题中,自查工程建设项目累计6346个,发现问题累计51个,涉及312个工程项目。79个单位823名科级干部个人自查,发现问题35个,集中通报曝光典型案件2批2人。

“中央第七环保督察组向自治区反馈督察情况,指出贺州存在5个个性问题,其中富川就有1个,富川生活污水处理厂长期伪造监测数据台账问题。大家要认真履职,不要等到问责追责了才进行整改。”县纪委监委负责人指出,以问题为导向,出重拳、力求实效。

富阳镇大围村委会原主任蒋先怀醉酒后驾驶机动车,被司法机关依法处理,给予开除党籍处分……“这种用身边人、身边事警示教育,对全体党员干部职工触动很大。”该县房改办主任周之书在8月“一月一警示”后表示。

“接下来的纠‘四风’行动,我们将在全县范围内紧盯易发多发问题,以更高的标准、更硬的措施、更严的纪律强化监督,力求治出典型、治出成效、治出长效,着眼于建章立制,打好专项行动歼灭战。”该县纪委监委负责人表示。(富川县纪委监委 杜建艳 何洁)


x