八步区政府办召开2021年第三季度全面从严治党工作例会

八步区人民政府办公室     2021-09-15 08:18     浏览:395


9月7日,八步区政府办召开2021年第三季度全面从严治党工作例会,区政府办全体党组成员、班子成员参加会议,会议邀请了区纪委监委驻区委办公室纪检监察组组长列席。

会上,区政府办党组书记通报区政府办2021年二季度落实全面从严治党压实“两个责任”工作问题整改情况,并听取了各班子成员汇报三季度“两个责任”落实情况及监督执纪“四种形态”运用情况,并一一点评。

 

会议强调,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,抓好全面从严治党工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚持以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,全面落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党工作向纵深发展。

 

会议要求,要狠抓理论武装,不断提升党员干部综合素质。持续加强理论学习。坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫。通过理论中心组集中学习研讨、党组会、班子会等方式,抓好领导班子理论学习。引导党员干部用好“八桂先锋”“广西干部网络学院”“学习强国”等网络学习平台,开展灵活多样的理论学习教育。严格落实意识形态工作在责任制。牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,强化意识形态领域引导和管理,确保意识形态阵地守得住、管得好,切实把意识形态工作同各领域工作紧密结合起来,为八步发展提供有力保障。要坚持强基固本、持续提升基层党建质量。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党组织工作条例》,继续深化党支部标准化建设提质增效,以加强党的执政能力建设为重点,着力提高党支部的学习能力、教育能力、创新能力、服务能力。扎实开展党史学习教育,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,扎实开展党史学习教育。高标准高质量完成学习教育各项任务,切实把学习教育成果转化为工作动力和成效。通过上党课、组织专题讲座、开展主题实践活动等多种形式,丰富学习载体,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。要加强作风建设,着力提升综合服务效能。坚持民主集中制,严格落实“三重一大”事项决策程序,完善党内监督制度,坚持以党内监督带动其他监督,形成监督合力。严格执行领导干部外出报告、请假制度,婚丧嫁娶报备制度,重大问题请示汇报制度,牢固树立党员干部的纪律意识和规矩意识。充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是运用第一种形态,对发现的苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒。利用好“一月一警示”教育专题学习和纠“四风”树新风十大专项行动,以实际行动内改作风、外塑形象,营造良好的干事创业氛围。(宣彩姗 卢少芝)


x