奋楫当先善“斗争”

中国组织人事报     2021-09-15 08:22     浏览:512


近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。敢于斗争、善于斗争是我们党不断从胜利走向胜利的精神密码,年轻干部生逢伟大时代,干着前无古人的伟大事业,更要争当敢于斗争、善于斗争的战士。

“狭路相逢勇者胜”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,年轻干部处在前所未有的变革时代,面临的风险挑战只会越来越多,外部环境复杂多变,内部改革进入深水区,过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,事不避难、义不逃责,用“咬定青山不放松”的韧劲、“明知山有虎偏向虎山行”的闯劲、“不破楼兰终不还”的决心,在斗争实践中不断砥砺、经受考验。

“不怕牺牲、英勇斗争”是我们党始终立于不败之地的精神力量。一百年来,我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,淬炼出共产党人英勇斗争的铮铮铁骨。历史告诫我们,胜利要靠斗争获得,要在斗争中求生存,在斗争中求发展。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在新时代要夺取伟大斗争新胜利,就要敢于斗争、善于斗争,才能披荆斩棘,实现伟大梦想。“志不求易者成,事不避难者进”,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,要坚持在重大斗争中磨砺,在困难最大、矛盾最多、形势严峻、情况复杂的地方练胆魄、磨意志,做疾风劲草、当烈火真金,才能长才干、担重任,用实际行动诠释对党忠诚。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”年轻干部不仅要敢于斗争,更要善于斗争。要敢于动真碰硬,在大是大非面前敢于亮剑,在危难关头挺身而出,在原则问题上寸步不让、寸土不让,决不含糊、决不退让。要勇于担苦、担难、担重、担险,奔着问题去,奔着挑战去,练就见微知著的能力本领,强化风险意识,树牢底线思维,牢牢掌握斗争的主导权。要把握斗争火候,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把斗争过程和斗争实效统一起来。要善于团结一切可以团结的力量,练就高超的斗争本领,召之即来、来之能战、战之能胜,用实绩实效坚决响应伟大号召,走好新的赶考之路,不负重托、不辱使命。(李雪)


x