拜人民为师,甘当小学生 多交能说心里话的基层朋友

人民日报     2021-10-21 08:50     浏览:2217


“要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。”习近平总书记的谆谆嘱托,为广大党员干部特别是年轻干部密切联系群众、增强群众观念、提升群众工作本领指明了方向。

年轻干部思想活跃,探索未知劲头足,接受新生事物快,同时也存在阅历不广、经验欠缺,容易从自身角度、从理想状态来认识和理解问题等不足。下沉到基层,交上几个知心的基层朋友,特别是在工作中能说心里话的基层朋友,可以更好联系群众,有助于以点带面,深入了解基层情况,让工作更接地气。

基层有一些能在群众中说得上话、能反映相当一部分群众心声的“热心人”。他们在群众中有一定威望,了解群众的所思所盼,清楚群众工作生活中的难点痛点,知晓政策落地的梗阻障碍。年轻干部要想在基层打开工作局面,融入群众之中,掌握群众的情况,就要多与基层群众里的“热心人”交朋友,以更好深入实际、了解实际,改进工作方法,更好赢得群众信任,团结带领群众干事创业。

不少基层干部来自群众又服务群众,具有丰富的基层工作经验。他们会出现在村社院坝作政策宣讲,出现在田间地头服务群众春耕秋收,出现在协调解决邻里纠纷的现场……办好基层大事小事,都要靠这些“多面手”。年轻干部与这些基层干部交朋友,跟着他们爬山路、走泥坡、下田地,在现场学、在现场思、在现场做,学习他们脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风,学习他们将党的方针政策转化为群众实践的本领,学习他们调动基层群众干事创业热情的方法,就能更快与群众打成一片,提升与群众沟通、为群众办事的能力。

在基层尤其是农村开展工作,离不开致富带头人。习近平总书记指出:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。乡村振兴,关键是产业要振兴。”致富带头人熟悉本地经济发展的优势劣势,又有兴办产业的经营管理经验。年轻干部向这些致富带头人学习取经,有助于提升自己谋发展、惠民生的能力,从而更好立足实际、因地制宜,打造优势特色产业,以产业兴旺推动经济发展和社会进步,激发群众创造美好生活的内在动力,让群众享有更加充实、更有保障、更可持续的获得感幸福感安全感。

“学贵得师,亦贵得友”。年轻干部要不忘初心、保持虚心、做到真心,自觉践行党的群众路线,既拜人民为师,又与群众交友,走进群众生活,走进群众心坎,与群众建立真感情,从群众中汲取智慧和经验,在新征程上奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。(吴诗苑)


x