粤桂协作深化技能人才培养

广西日报     2021-10-22 08:32     浏览:2413


今年以来,深圳市联合我区对口帮扶地市,聚焦“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,创新“政府合作”“校企合作”“政校企合作”技能人才培养模式,促进东西部就业供给和用工需求精准对接,有效提高职校学生就业质量,实现学生就业与企业用工双赢。

两地政府联手,破解上学就业难题。深圳市与我区桂林、百色等地合作开展学校培训基地建设,遴选高质量师资赴对口帮扶地区职业学校开展基础教育培训工作,提高教学质量,满足省内外就业需求。以三项工程为突破口,开展“南粤家政”“粤菜师傅”定制培训项目,学习结束即推荐上岗,解决就业问题。目前,定制班已有学生109人赴深实习、预备就业。

引进社会资本,实现校企无缝对接。推动企业提前参与学生培养环节,与学校共同建设高水平专业、共同开发课程标准、共同打造师资团队、共同招生,进一步完善“两后生”校企双元育人新模式。对口帮扶地区职校采取“2+1”办学模式,即学生在校前两年在当地学习理论知识,第三年组织学生赴深圳企业实习。深圳市技工学校采取“3个1”办学模式,即赴广西对口帮扶地区招收贫困学生,第一年在深学习,第二年工学交替,第三年赴企业顶岗实习。

共担教育成本,打造多方共赢生态。以“政府搭台,企业出资,学校培养”模式开展政校企合作,第一年学生培养费用由深圳帮扶资金支付,后续两年学习费用和生活补贴由深圳签约企业承担。如深圳市盐田区人力资源局牵头,组织安科讯公司为乐业县初、高中毕业生定向开发就业岗位,定制三年培养计划,在桂林技师学院开设订单班。其间企业发放学生伙食费补贴每人每月600元,实习工资每月不低于4000元(其中1000元直接寄给学生家庭),实现“报读即就业”“上学即上岗”。最近,乐业县有178名学生到桂林技师学院报到就读。(韦继川)


x