富川县以巡视巡察推动“一把手”监督精确化

广西纪检监察网     2021-12-02 08:45     浏览:2519


对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》组织学习贯彻不到位、不深入,蜻蜓点水、形式过于单一……”此前,富川县委巡察办在开展第八轮巡察时,针对发现的“一把手”存在的问题进行提醒并建议抓好整改。

该县以巡视巡察监督为切入点,把管好“一把手”纳入全面从严治党主体责任、特别是第一责任人责任清单,按照政治监督清单,坚持“1112机制”(1月1清单、1季1检查、1季1报告、2次调研督导)要求,每月印发政治监督清单给各级党组织,通过具体的监督清单指引和明确的工作机制,盯住“一把手”和班子成员的权力责任,确保监督落实到位,实现监督常态化。

严格落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,将“一把手”和班子监督纳入巡察监督“回头看”全过程。巡察进驻前,县委巡察机构通过函询、当面调取等方式向信访、审计等部门收集有关被巡察单位“一把手”问题情况,重点了解“一把手”是否存在民主意识差、搞“一言堂”,聚焦“关键少数”,开展政治“复检”。据悉,该县于5月13日召集全县各单位“一把手”开展十四届县委第一轮至第十轮巡察反馈意见共性问题整。目前,6个专项检查组检查第一轮至第十轮巡察反馈的19个共性问题已完成整改,以巡察促进整改成效明显。

“莲山镇党委存在细化村级党组织软弱涣散,村级小微权力运行不规范、监督有短板等问题......”该县县委巡察组紧盯工程项目、专项经费使用等腐败易发领域,重点看“一把手”是否借职务之便谋取私利,了解“一把手”廉洁自律情况。第十五届县委第一轮巡察后,5个巡察组分别将被巡察的12个镇级、28个村级党组织“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况在巡察报告第一栏单独列出,作为“一把手”考评的重要依据。

该县还强化巡察成果运用,对巡察发现的共性问题和行业系统突出问题,利用好“见面沟通”督促抓整改见效快的特点,开展集体约谈部门“一把手”,紧抓“一把手”这个“牛鼻子”,织密“一把手”监督之网,畅通基层群众直接反映问题的渠道,打通党内监督“最后一公里”,共发现并推动解决了一批发生在群众身边的突出问题。截至目前,该县在专题会议上点名点事点问题14个,推动被巡察单位建立完善各项制度43项。

“聚焦‘两个维护’,紧盯‘一把手’和领导班子政治监督,有效发挥巡视巡察利剑作用,切实推动管党治党主体责任精准落实落地,我们责无旁贷。”该县县委巡察机构负责人说。(富川县纪委监委 林 健 李春代 杜建艳)


x