钟山:学史力行 用心用情解决群众“急难愁盼”

广西纪检监察网     2021-12-03 08:47     浏览:2403


近日,钟山县纪委监委到回龙镇东凤村委征求我为群众办实事实践活动意见建议时,该村党总支书记董会政反映说,村里有一条水渠年久失修,已经无法保障正常灌溉,村民们因为‘抢水’经常发生口角,影响群众的收入和种粮的积极性,希望能够新修一条灌溉水渠。

群众身边无小事,该县纪委监委主要领导了解情况并实地查看水渠现状后,随即召集回龙镇、县水利局等有关部门主要负责人和业务骨干到东凤村委召开现场办公会,共同研究解决新建农田灌溉水渠有关事宜。很快,县水利局将新建东凤村农田灌溉水渠项目列入乡村振兴项目库,并着手进行现场勘测和项目设计等后续工作。

今年以来,该县纪委监委将为民办实事与纪检监察工作贯通融合,一同谋划、一体推进,通过现场办公和重点督导等方式,压实相关职能部门主体责任,用心用情用力解决群众“急难愁盼”,以实际行动践行初心使命。

截至目前,全县纪委监委已办理民生诉求信访举报29件,为群众办实事18件,查处群众身边腐败和作风问题9个,给予党纪政务处分6人,组织处理2人。

民生无小事,枝叶总关情。该县纪委监委聚焦侵害群众利益的不正之风,开展“系民心听民声纾民困”接访活动,将监督探头延伸到“最后一公里”,与群众话家常、听建议,面对面了解群众诉求,及时跟踪处置并及时向群众反馈,以实际工作成效架起与为民服务的“连心桥”。“我家附近有一个在建的楼盘,经常半夜施工,严重影响我们附近居民的休息,向有关职能部门反映了很多次,问题都没有得到解决……”该县纪委监委党风政风监督室收到群众反映诉求后,第一时间研判,将问题转给县城市管理综合执法局、县住建局等职能部门办理,并落实专人进行重点督导回访。目前,有关部门针对该项目夜间施工产生噪音扰民问题向施工单位下发整改通知书,要求加强项目工地施工作业管理,合理规划施工时间,避免噪声扰民。“现在晚上工地都不施工了,可以睡个安稳觉了。”该县纪委监委工作人员对问题整改情况进行走访时,附近居民笑着反馈道。

“民心是最大的政治,人民群众关心什么,我们就监督做好什么。要从学习党史中汲取前行的力量,通过我为群众办实事活动传承为人民服务的光荣传统和优良作风,着力保障和改善民生,把群众的困难事、烦心事解决好,不断增强群众的幸福感和获得感。”该县纪委监委机关党支部负责人说。(钟山县纪委监委 秦洁 董明权)


x