环境好则人才聚

中国组织人事报     2021-12-07 08:35     浏览:2420


习近平总书记在中央人才工作会议上强调,坚持营造识才爱才敬才用才的环境。人才的成长依赖于环境,人才的竞争取决于环境。环境好则人才聚、事业兴。要树立科学理念,遵循人才成长规律,把握好关键环节,通过强化创业保障、强化贴心服务,打造优良的人才发展环境,让各类人才大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

坚持精准施策,强化人才创业保障。必须坚持把人才作为最重要的战略资源,以更大决心、更实举措为各方面优秀人才提供良好的创业生态。优化人才政策供给。好的人才政策就是投资名片,能够指引汇聚英才创新创业。要积极主动对接人才发展需求,进一步优化人才政策环境,在继续实行现有认可度高的政策的基础上,持续出台一系列含金量更高的政策,为各类人才施展才华提供舞台。针对人才反映较多的融资难、科技成果转化不易等问题,要加强深入研究,强化专项资金保障力度,发挥政策性金融产品和创业银行支持作用,打造高效统一的成果转化平台。深化人才发展体制机制改革。健全人才评价机制,破除唯学历、唯资历、唯论文倾向,让各类人才都能尽情展示自己的才能。建立以信任为基础的人才使用机制,建立健全容错纠错机制,支持和保护开拓创新、敢想敢干的人才,树立鼓励创新、宽容失败的鲜明导向。

坚持尊才爱才,强化人才服务保障。人才工作不仅是单项工作,更事关发展大局,服务好人才就是服务好发展。要大力推进人才工作“放管服改革”,全面优化人才工作服务各个环节的程序和方式,为人才打造审批最快、服务最优、成本最低的软环境。既要注重专家人才、高层次人才,又要注重一线技工、基层人才,让所有为社会进步作出贡献的人,都能得到爱护和尊重。始终把人才的困难和需求挂在心上,建立健全人才沟通联系制度,加大优质公共服务资源的供给力度,妥善解决住房就医、子女教育、配偶就业等人才最关心、最直接、最现实的问题。大力选树一批忠诚干净、吃苦耐劳、创新创造的模范典型,广泛进行宣传,让做出贡献的人才有成就感、获得感、荣誉感,进一步在全社会形成人人渴望成才、人人努力成才的良好风尚。

(赵准 作者系新华报业传媒集团纪委书记)


x