关爱再升温 干劲再加码——平桂区对驻村干部落实落细组织关爱

平桂区委组织部     2022-11-18 10:10     浏览:2549


“有组织的关心关爱,我们干事动力更足了,推进乡村振兴任重而道远,我们会把责任扛起来,再苦再累也要把接下来的工作做好。”近日,平桂区鹅塘镇大明村驻村工作队员陈睿对平桂区走访慰问驻村干部感触颇深。一年来,平桂区积极贯彻上级要求,通过推出一系列举措加大对驻村干部的关心关爱力度,进一步提振驻村干部投身乡村振兴的热情与干劲。

抓好教育培训

打通发展“任督二脉”

“在这次培训中感受最深的就是“头脑风暴”行动学习环节,大家在一起提出困难、分享对策建议,让我们驻村工作方向更明、思路更清了,极大增强了大家对驻村工作的信心和决心。”在平桂区6月份举办的驻村工作队综合能力提升培训班上,平桂区沙田镇道西村驻村第一书记罗正华收获颇丰。

图为平桂区开展2022年驻村工作队综合能力提升培训班

平桂区针对驻村工作队员出现政策不清、业务不精等情况,由驻村工作队管理办、乡村振兴指标部门、乡镇(街道)三方组织开展业务、民生、调解等各类培训39场次、共培训720余人次,并融入“行动学习”研讨环节,不仅有效提升了驻村干部的本领能力,也加强对驻村干部的重视与关心。

以建设素质优、能力强的驻村工作队伍为主线,平桂区注重对驻村干部的教育培养工作,建立派出部门“入村定期问需”、镇内驻村干部间“每月集体研讨”、组织部门“日常下乡督导”等帮扶指导机制,全面提升驻村干部履职能力和工作实效。

突出关怀保障

全面提升“暖心温度”

“实施“四重保障”即各项待遇保障、基础设施保障、驻村经费保障、人身意外险保障,就是要出实招、下真功夫地在工作生活中给平桂区驻村干部最大的关爱和支持。”说起驻村关怀,平桂区委组织部相关负责人解释得很明白,落实驻村干部关心关爱机制必须要“动真格”。

“今年以来,我们严格为9个乡镇(街道)141名驻村干部落实工作队员伙食、通讯补助和交通差旅费报销等各项待遇260多万元、落实第一书驻村专项工作经费52.5万元,驻村帮扶经费200万元,切实保障驻村工作队员各项待遇保障及时足额发放。”

图为平桂区为驻村工作队员配备摩托车

为让驻村干部干有劲头、后顾无忧,平桂区不断加大正向激励、物质奖励制度,向财政申请资金为平桂区本级选派的工作队员统一安排健康体检、购买人身意外伤害保险。同时,平桂区51个村均配备了3辆驻村专用摩托车解决交通出行,并严格按照“八个一”标准配备齐全电冰箱、空调、热水器、洗衣机、烘干机、微波炉等驻村生活设备,满足驻村干部工作、生活的需要。

注重一线考核

为担当者“撑腰鼓劲”

“感谢组织对我的信任和关心,我会尽最大努力完成组织交给的任务,勤勉尽职、扎实工作、有所作为。”今年1月,平桂区对驻村工作表现出色的水口镇寨脚村驻村第一书记钟佩材给予职级晋升。

图为平桂区开展“三定管理“工作

围绕提升驻村干部工作质效,平桂区驻村工作队员实行责任定位、任务定量、工作定标“三定管理”,通过任期考核方式,健全完善驻村工作队员的激励引导机制,将驻村工作队员考核结果作为干部奖惩、选拔任用的重要依据。

“区里一直坚持‘干部为事业担当,组织为干部负责’的原则,注重选拔任用在基层一线经历实践锻炼的驻村干部,今年以来新增选派18人、调整5人,目前平桂区共派驻141名驻村工作队员到村开展工作,事业编制晋升11人、公务员(参公)晋升4人、提拔3人。”在平桂区委常委、组织部部长钟远剑看来,大力选拔任用乡村振兴一线敢干事、会干事、干成事的驻村干部,能让有为者有位,可以激励和引导广大驻村干部创先争优更“用心”。


x