习近平:以深化调查研究推动解决发展难题

党建网微平台     2023-04-19 08:34     浏览:1111


习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,要“以深化调查研究推动解决发展难题”。在全党大兴调查研究,是在全党开展的主题教育的重要内容,我们要深刻领会习近平总书记关于调查研究的重要指示精神,深刻认识调查研究的极端重要性,切实提高调查研究实效。我们梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

深入调查研究,积极破解发展面临的各种难题

各地区各部门各单位各方面都要在深入调查研究的基础上明确自己工作方面的短板是什么,以扎实的思路、举措尽快把短板补齐,避免各种各样的短板牵扯我们的工作、影响既定目标的实现。

——2016年1月29日,习近平在中共中央政治局第三十次集体学习时的讲话

 

要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。 

——2020年7月28日,习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话

 

要大兴调查研究之风,多到分管领域的基层一线去,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,体察实情、解剖麻雀,全面掌握情况,做到心中有数。要营造环境、创造条件,鼓励基层干部群众讲真话、讲实话、讲心里话。对发现的问题,要分析原因、找准症结,有针对性地研究解决。

——2022年12月26日至27日,习近平在中共中央政治局民主生活会上的讲话

调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程

既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。

——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

 

调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。

——2019年5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

 

现在,各方面对调查研究是重视的,但还要下更大功夫,关键是把调查研究做深做实,避免浮在表面、流于形式。要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。

——2021年9月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

深入调研、加强分析、加强学习、提高本领

现在,经济形势变化很快,我们不熟悉、不知道的事情很多,要做好工作,就要深入调研、加强分析、加强学习、提高本领。

——2016年12月14日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

各级党政干部要把调查研究、求真务实作为基本功,不能脱离实际,想当然、拍脑袋;要强化系统观念,统筹处理好两难甚至多难问题,不能“按下葫芦起了瓢”。

——2022年12月23日,习近平在中央农村工作会议上的讲话

 

年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。调查研究要经常化。要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概全。

——2020年10月10日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话


x