【党校声音】贺州市党校系统教职工谈“党校初心”(二)

贺州党校     2023-04-11 16:11     浏览:3791


3月1日,习近平总书记出席中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼并发表重要讲话,全面深刻阐释党校初心,为新时代党校事业发展指明了前进方向和根本遵循。

4月3日,贺州党校系统学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神专题会召开,市委党校领导、部分科室代表及各县(区)党校领导围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行交流发言。本期公众号推送八步区委党校常务副校长唐民财同志学习习近平总书记重要讲话精神的交流发言,供广大党校教职工学习交流。

坚守党校初心使命

以“五个高五个更大作为”推动新时代党校办学治校高质量发展

3月1日,习近平总书记出席中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼,并发表重要讲话(以下简称习近平总书记重要讲话)。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了为党育才、为党献策的党校初心,明确提出了新时代党校工作的使命任务和具体要求,为加强和改进新时代党校工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是指导新时代党校事业高质量发展的纲领性文献。党校是党的干部教育培训的主阵地、思想理论建设的重要方面军、意识形态工作的重要前沿阵地。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要任务抓紧抓实,重点在“五个高五个更大作为”上下功夫。

一、在“高站位”迅速掀起学习热潮上展现更大作为。一是积极书面请示区委,推动将习近平总书记重要讲话精神列入区委常委会集中学习议题。二是校委班子成员依托校委会、理论学习中心组集中学习会等带头开展学习研讨,并撰写学习心得体会和理论文章。三是依托教职工会、三会一课等方式,迅速组织党员干部传达学习,结合工作实际开展分组讨论,撰写学习心得体会。四是及时印发通知,组织乡村党校采取个人自学和集中学习相结合的方式认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确保19个乡村党校学习宣传全覆盖。五是及时将习近平总书记重要讲话内容要求纳入主体班入学教育内容和学员集中学习研讨内容,确保习近平总书记重要讲话精神走深走实。

二、在“高效率”发挥干部教育培训主渠道作用上展现更大作为。坚守党校“为党育才”价值定位,着眼建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,重点抓好三大培训。一是抓好理论教育和党性教育培训。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全年拟举办科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题研讨班7期,全覆盖轮训800多名科级干部。二是抓好干部专业化能力培训。聚焦区委“园区大建设”和“项目大建设”行动及“奋力开创乡村振兴新局面”有关要求,全年拟举办全力东融专业化能力培训班1期、乡村振兴专业化能力培训班2期。聚焦“关键少数”,拟举办处级领导和科级主要负责同志党性教育暨专业化能力提升培训班2期。三是抓好党员和干部进党校学习贯彻党的二十大精神全覆盖轮训。积极配合区委组织部研究出台《2023年八步区党员和干部进党校学习贯彻党的二十大精神培训方案》,采取分级分类分批方式抓好党员干部轮训,依托区、乡两级党校阵地,拟举办“党员进党校”轮训班60期。

三、在“高标准”发挥思想引领重要阵地作用上展现更大作为。坚持质量立校,着眼于全党即将开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,强化教学改革创新。一是开发一批教学新专题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动开发教学新专题课程体系11个,遵循严的学术和教学标准,坚持用学术讲政治、开展专题试讲和集体备课等方式把好政治关、质量关,推动教学新专题全部进主体班教学,教育引导参训学员学深悟透、弄通做实党的创新理论,进一步提高政治“三力”素养。二是持续优化教学布局和改革创新,突出理论教育和党性教育主业主课分量,持续优化“5+1”教学模式(理论教育、党性教育、专业化能力培训、行动学习、现场教学+实践锻炼),加大行动学习、案例式等互动式教学方式的创新运用,推动行动学习与干部教育培训深度融合。三是持续探索推动现场教学基地建设,坚持改革创新思维,会同组织部门共同抓好中国第一个戴红领巾——龙业鼐纪念馆、八步区家风馆、步头森林仙草康养基地、信都镇北津村万亩设施蔬菜基地等现场教学基地建设和课程开发运用,发挥好现场教学基地咨政育人的作用。

四、在“高水平”发挥党校科研决策咨询作用上展现更大作为。坚持科研“三服务”要求和“为党献策”价值定位。一是抓好科研课题立结项,聚焦党中央决策部署、党委政府中心工作、社会热点难点,加大资助力度,规范课题研究,争取自治区党校系统2022年度重点科研课题立项1个,全年完成校级以上立结项课题不少于8个。二是抓好理论宣传阐释,牢固树立党校是党的意识形态工作的重要前沿阵地意识,聚焦习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神等新时代主题,积极开展选题谋划、课题研究、理论阐释,组织参与各级理论征文不少于5篇,及时发出党校声音。充分利用好学员的“富矿”优势,精心谋划课题申报工作,争取更多课题获得立项。抓好决策咨询工作。三是抓好为党献策。建立党校智库专家库,健全决策咨询成果的科学评价机制和激励机制。继续办好校级《党校建言》2—3期,把好质量关,报送党委信息和政务信息5篇以上,为区委区政府决策提供更有价值的信息参考。加强与上级党校、兄弟党校之间的科研和决策咨询交流协作,提升我校科研和决策咨询整体优势。

五、在“高要求”坚持从严治校上展现更大作为。坚持治校治教治学“严”的主基调,以政治建设为统领,强化政治机关和政治学校意识,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部和参训学员深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥党校不正之风“净化器”、党性锻炼“大熔炉”、全面从严治党“风向标”作用。聚焦全市作风建设强化年要求,严格落实全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,健全完善从严治校治教治学各项监督管理制度体系,把严的标准立起来。持续开展清廉党校建设,认真落实“一把手”履行全面从严治党职责全程纪实“1+10”文件精神,定期开展“一月一警示”教育活动。加强党校光荣传统和优良作风教育,坚持敢抓敢管、善抓善管、严抓严管,坚决做到有令必行、有禁必止。抓好参训学员从严管理工作,加强与组织部门、学员派出单位的协调配合,形成严格调训、严格管理、严格监督的制度机制。大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,维护并提升党校良好形象、声誉和品牌,使党校风更清、气更正。

 


x