【党校声音】贺州市党校系统教职工谈“党校初心”(三)

贺州党校     2023-04-11 16:15     浏览:3852


3月1日,习近平总书记出席中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼并发表重要讲话,全面深刻阐释党校初心,为新时代党校事业发展指明了前进方向和根本遵循。

4月3日,贺州党校系统学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神专题会召开,市委党校领导、部分科室代表及各县(区)党校领导围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行交流发言。本期公众号推送平桂区委党校常务副校长廖娥珍同志学习习近平总书记重要讲话精神的交流发言,供广大党校教职工学习交流。

强化使命担当   彰显党校初心

习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,深刻阐述了为党育才、为党献策的党校初心,科学回答了新时代新征程上做好党校工作的一系列重大问题,是指引新时代党校事业发展的纲领性文献。要自觉坚守、努力践行党校初心,坚持党校姓党、从严治校、质量立校,锐意进取、奋发有为,在新起点上奋力开创党校工作新局面。

一、发挥优势,把牢正确政治方向

习近平总书记指出,围绕中心、服务大局,是党校事业必须始终坚持的政治站位,是践行党校初心的必然要求。指明了“做好新时代党校工作如何定好位”就是“紧紧围绕实现党在新时代新征程的中心任务尽好责、发挥优势”。我们要采用多种形式深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深化对习近平总书记重要讲话精神的理解,不断提高政治站位,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,自觉把党中央部署的“作战图”细化为党校工作的“施工图”,自觉把党校工作放到党和国家工作大局和党的建设全局中来精准定位、科学谋划,奋力书写中国式现代化的“党校篇章”、积极贡献强国建设的“党校力量”。

二、敢于担当,把握党校为党“育才”独特价值

习近平总书记指出,坚守党校初心,就必须在培养造就堪当民族复兴重任的执政骨干队伍上积极作为。我校将紧扣上级部署和平桂发展定位战略部署,抓好育才工作。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。优化以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的课程设计,丰富和完善习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。二是强化党性教育。把党性教育作为教学的主要内容,开展理想信念、党的宗旨、“四史”、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政等教育,注重加强警示教育,引导和推动领导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,保持共产党人的政治本色。三是组织开展务实管用的专业化能力培训。围绕建设堪当民族复兴专业化干部队伍要求,聚焦高水平建成广西东融先行示范区要求,积极推广个性化、差别化培训,继续实施“专业赋能”工程,提升领导干部专业化水平,培育既政治过硬,又本领高强的干部队伍。四是提高精品课质量提升教学水平。加强党校教师理想信念教育,对党忠诚、坚定信仰,有高度的使命感和事业心。在选题、备课、磨研等方面上下功夫,增强精品意识,注重集思广益,大兴调查研究,开发新精品课程,同时提高案例教学、互动式教学、行动学习的比重,打造高质量培训模式,加强干部能力建设,进一步提升干部培训实效。

三、积极作为,当好党的思想理论建设的生力军

习近平总书记指出,党校作为党的思想理论战线的重要方面军,承担着为党献策的重要职责。要坚持为党献策,需进一步提升咨政能力。一是坚持需求导向和问题导向,围绕党的二十大提出的重大战略和党中央生大决策部署,聚焦中心工作及“十四五”规划,积极开展前瞻性、政策性、应用性研究,为区委区政府决策提供及时有力的智力支撑;二是加强调查研究,进一步增强做好调研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,组织教研人员走出教室,走进社会,常到基层,找准堵点淤点难点开展对策性调研、前瞻性调研等,拿出高质量的研究成果,增强政策建议的含金量;三是优化资源整合,形成协同攻关合力,选择贺州市平桂党的建设、经济高质量发展等专题进行课题研究,与学员合作深化应用性科研工作,形成调研文章,进一步发挥好咨政作用,拓展科研咨政成果。

四、建章立制,以高标准严要求办好党校

习近平总书记明确指出,坚守党校初心,就必须始终坚持从严治校、质量立校,遵循最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准。我们要切实把党校建设成为讲党性、讲政治、讲忠诚、讲担当的政治学校。一是以严的政治标准“铸魂”。始终坚持党校姓党根本原则,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作各方面、全过程,要严把“入校关”“日常关”“考核关”,组织学员入校学党章、学纪律,实施学员积分量化考核,既考思想、考学习,又考作风、考纪律。不断营造风清气正的政治环境。二是以严的教学、学术标准“践行”。加大教师对意识形态风险的研判和排查力度,健全集体备课、师资遴选、跟班听课等机制,严把教学科研政治关,要始终坚守和践行为党育才、为党献策的党校初心,更好担当新时代传道授业解惑光荣使命,深入做好推进中国式现代化的大学问,不断营造百花齐放的学术环境。三是以严的管理标准“聚力”。大力推进质量立校,严格按照《广西市县党校(行政学院)办学质量评估办法》及贺州市《推进市县党校(行政学院)办学质量评估工作的实施方案》要求,抓好办学质量评估工作,推动党校管党校建党校主体责任持续压紧压实,坚持硬件软件“两手发力”,不断营造良好的校园环境。


x