【校院要闻】全区社院系统学习贯彻党的二十大精神暨纪念中共中央发布“五一口号”75周年理论交流会在贺州举行

贺州党校     2023-04-29 10:22     浏览:3603


4月27日至28日,由广西社会主义学院、广西统一战线理论研究会、中共贺州市委统战部主办,贺州市社会主义学院、广西黄姚古镇旅游文化产业区管理委员会承办的全区社院系统学习贯彻党的二十大精神暨纪念中共中央发布“五一口号”75周年理论交流会在贺州市举行。中央社会主义学院党组成员、教务长徐绍刚线上出席会议开幕式并讲话。广西社会主义学院副院长、党组成员梁经成出席并讲话,中共贺州市委常委、统战部部长、市社会主义学院党组书记杨育智出席并致辞。贺州市政协副主席、贺州市社会主义学院院长覃汝胜主持会议。民建广西区委副主委、贺州市政协副主席、民建贺州市委主委罗扬生出席并作代表发言。

徐绍刚表示,75年前,中共中央发布“五一口号”,这是中国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的重要历史事件。历史证明坚持和完善我国新型政党制度,必须始终坚持中国共产党的领导。全国社院系统要在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上做在实处,走在前列,推动广大统一战线成员用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。要引导各民主党派和无党派人士传承好赓续好多党合作优良传统,坚持好发展好完善好中国新型政党制度,推动中国共产党领导的多党合作事业永续发展。要帮助引导各民主党派和无党派人士自觉巩固深化政治共识,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。帮助各民主党派和无党派人士发挥自身联系广泛、智力密集的优势,共同讲好中国新型政党制度故事,展现中国新型政党制度的优势和特点。

梁经成表示,此次会议主要围绕矢志不渝跟党走、携手奋进新时代主题,就学习贯彻党的二十大精神,传承多党合作优良传统,推动新时代党的统一战线工作高质量发展等相关理论和实践问题开展研讨交流,具有十分重要的意义。全区社院系统要坚持政治属性,提高政治站位,进一步增强做好统一战线人才教育培养工作的责任感紧迫感。要加强与各民主党派、区内外研究机构、高端智库、高校、干部院校和科研院所等交流,探索建立完善科研资政多方合作交流机制,为党委政府及有关部门提供高质量的决策咨询成果,助力经济社会发展。

杨育智简要介绍了贺州经济社会发展情况和贺州黄姚统战传统教育基地建设情况,表示将以此次活动为契机,进一步发挥黄姚统战传统教育基地作用,加强对统一战线重大理论和实践问题的研究,引领和巩固全市各民主党派和无党派人士更加坚定拥护中国共产党的领导,进一步巩固深化政治共识,推进新时代多党合作事业不断向前发展,为奋力谱写中国式现代化广西贺州篇章、高水平建成广西东融先行示范区凝聚磅礴力量。

会上,相关与会领导和特邀代表围绕“五一口号”的创作背景、意义等内容进行了主题发言,还为交流会征文比赛获奖者颁奖,并邀请获奖者代表发言。

会后,还组织参观考察了中共广西省工委旧址纪念馆、黄姚统战文化展示馆等黄姚统战教育基地现场教学点。

会议以线上线下相结合方式召开,来自有关民主党派、中央党校、中央社会主义学院、中国社会科学院、广西社会主义学院、广西师范大学、广西民族大学、桂林电子科技大学、贺州市委统战部以及粤桂两省(区)市级社会主义学院等单位80余人参加会议。


x