贺州市委常委会召开会议

贺州传媒网     2023-09-01 08:32     浏览:1557


市委常委会召开会议

李杰云主持会议并讲话

 

8月25日,市委常委会召开会议,学习贯彻8月17日中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在首个全国生态日之际作出的重要指示精神、习近平总书记关于巡视工作的重要论述等,听取全市治理农村移风易俗重点领域突出问题加强乡风文明建设专项行动工作汇报并研究部署有关工作。市委书记李杰云主持会议并讲话。

会议指出,中共中央政治局常务委员会会议就做好防汛救灾和灾后恢复重建工作作出专门部署、提出明确要求,各级各部门要深入学习领会会议精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以“时时放心不下”的责任感,全力抓好防汛抗洪救灾各项工作落实。要坚持旱涝同防,统筹抓好防汛和抗旱工作,既要织密织牢防汛抗洪救灾安全防护网,又要多措并举落实好防旱抗旱各项措施。要认真学习借鉴其他地区防灾减灾救灾的好经验好做法,加强应急演练,完善应急方案,持续抓好基层应急队伍建设,进一步提升贺州市防灾减灾救灾的能力和水平。

会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识生态环境保护工作的重要性,进一步增强做好生态文明建设的责任感使命感。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好高质量发展与高水平保护的要求,持续深入打好污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,加快推动发展方式绿色低碳转型,持续抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,用心用情用力呵护好贺州的山山水水。要坚决扛起生态环境保护政治责任,全市党员干部特别是领导干部要在贯彻落实习近平生态文明思想上作出表率,带头当好绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者,引导广大群众积极参与到生态环境保护中来。

会议强调,要学深悟透习近平总书记和党中央、自治区党委关于巡视工作的有关要求,抓细抓实巡视反馈意见整改。要坚决扛起巡视整改的政治责任,坚持把巡视整改作为当前和今后一个时期的“政治任务”和“头等大事”来抓,市委常委同志要主动扛起整改责任,以身作则抓好整改落实,确保真正改到位、改彻底。要坚持高标准高质量推进巡视整改工作,抓紧研究制定市本级巡视整改方案和整改措施,建立完善整改工作机制,强化整改工作的政治监督,推动整改工作取得实实在在的成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强农村精神文明建设的重要指示精神,持续抓好农村移风易俗重点领域突出问题治理,不断推动贺州市乡风文明建设再上新台阶。要在强化党建引领推动乡风文明建设上下功夫,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用、“一约四会”制度作用,继续运用好“红黑榜”“积分超市”和文明家庭评比等激励方式,激励引导农民群众广泛参与到移风易俗、乡风文明建设中来。要加强示范引领,着力培育打造一批具有本地特色亮点的示范乡镇、示范村。要在宣传发动上持续发力,多渠道、多形式宣传移风易俗的典型,深入开展新时代文明实践志愿服务活动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

会议合并召开了市委网络安全和信息化委员会第四次会议。

会议还研究了其他事项。


x