干部教育培训当以“三个同步”破题

共产党员网     2023-09-12 08:34     浏览:3542


近日,中共中央政治局召开会议,审议《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》。会议指出,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要地位和作用。做好新时代干部教育培训工作,要在理论与实践、学习与思考、供给与需求上“同步发力”,破解干部教育培训“难题”,推动干部教育培训提质增效。

“理论”与“实践”同步,破解“学用脱节”的难题,让教育培训“动起来”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当前,有的干部学历高、文化素质好,但理论运用不充分、实践锻炼不足,必须在理论与实践的结合中“加油充电”。理论是实践的基础,实践是理论的延伸,“坐而论道”终是“纸上谈兵”,“起而行之”方能“行稳致远”。要通过教育培训,让干部深研“有字之书”,学原文、悟原理,字斟句酌、仔细揣摩,感悟党的理论深度和思想高度、真理力量和实践力量,扫清理论盲区,补齐知识短板,把理论学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力。要通过教育培训,让干部常读“无字之书”,秉持“空杯心态”,以“入山问樵、入水问渔”的求知精神,向人民“拜师学艺”,在服务群众中学习“真知识”,在基层淬炼中练就“真本领”,从创造性实践中增长政治智慧,增强执政本领。

“学习”与“思考”同步,破解“浅尝辄止”的难题,让教育培训“实起来”。学而不思则罔,思而不学则殆。“学”是思考的基础,“思”是学习深化内化的过程,目的是从学习中悟规律、明方向、学方法、增智慧,二者相辅相成,不可偏废。当前,一些干部学风不实,参加培训“走过场”,身动心不动;理论学习“做任务”,入耳未入心。实践证明,学而不思,如同缘木求鱼,不得精髓要义;思而不学,如同沙上建塔,终究一无所获,只有学思同步,才能获得真知灼见。要教育引导干部树立正确学习观和政绩观,明白学习是为“造福于民”而学,而非“做官享福”而学,自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活常态,持之以恒在学深悟透、入脑入心上下功夫,做到学而信、学而思、学而行,在学与思的过程中,参悟为政之道,更好地履职尽责。

“供给”与“需求”同步,破解“被动灌输”的难题,让教育培训“活起来”。因人而施之,教也,各成其材矣,而同归于善。干部教育培训是党的事业的重要组成部分,是提高干部干事创业能力的重要途径。面对新形势、新要求、新内容,要把准把好干部教育培训“着力点”和“关键点”,以组织需求、岗位需求为主导,兼顾干部个人需求,推动干部教育培训“供给”与“需求”精准匹配,不断增强干部教育培训工作实效。要遵循干部成长规律和干部教育培训规律,坚持“靶向发力”,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的需要结合起来,拓展供给内容、转变供给方式,为干部“量身定制”培训课程,增添“模拟式”“沉浸式”体验,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让教育培训成为干部立根铸魂、增强本领的有效途径。(辽宁省丹东市振兴区纤维街道办事处  顾奕)


x