干部教育培训“同频”方能“共热”

共产党员网     2023-09-13 08:41     浏览:1081


培养选拔优秀年轻干部是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。党的二十大报告明确要求,抓好后继有人这个根本大计,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制。组织部门要以长远的眼光、有效的举措,及早发现及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为基层党和国家事业的发展注入新的生机活力。

坚持“长远规划”与“日常发现”同频,让年轻干部培养储备“热力十足”。要坚持把培养选拔优秀年轻干部作为一项战略性任务,科学制定战略规划,系统谋划安排部署。要注重把功夫下在平时,把发现识别优秀年轻干部融入日常、抓在经常,通过组织推荐、常态访谈、平时考核、实绩对比、考验察看等,多途径多渠道发现识别优秀年轻干部。要延伸年轻干部培养链,有计划有步骤地储备不同年龄段的优秀年轻干部,不断优化年轻干部存量与结构,实现干部工作使用上有梯队、选择上有空间。要严格标准条件,深入考察优秀年轻干部补充人选的政治觉悟、思想意识、品行操守、能力素质,确保把好苗子选出来、把坏坯子挡出去。要树立以实绩论英雄的导向,从分管工作、存在问题、工作进展、取得成效等方面综合分析研判,着力把综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部发现出来,力争好中选优、人岗相适。

坚持“跟踪培养”与“优化成长”同频,让年轻干部历练成长“热劲十足”。应切实注重加强年轻干部理论培训和党性教育,注重给年轻干部搭建实践锻炼平台,增强年轻干部解决实际问题、推动改革发展稳定的能力和本领。要加大年轻干部政治理论、政治信仰、政治能力、政治文化等方面内容的教育培养,提升年轻干部理论水平和政治素养,依托红色教育资源,组织年轻干部赴红色基地、党性教育基地、廉政教育基地现场接受党性教育,帮助年轻干部强党性、重品行、作表率。要选派年轻干部到基层一线接受实践锻炼,让年轻干部在乡村振兴、基层治理等中心工作中淬火成金。选派工作实绩突出的优秀年轻干部到发展落后、基础薄弱的艰苦偏远地区任职锻炼,注重在信访维稳、征迁迁建等矛盾突出、问题较多的急难险重任务中历练优秀年轻干部,真正让年轻干部在扛硬活中历练成长,扎根基层建功立业。

坚持“破除陋习”与“大胆使用”同频,让年轻干部用当其时“热气十足”。使用是最好的培养,早压担子早成才。要坚持用全面的、发展的观点看待年轻干部,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的,打破隐形台阶大胆使用。一方面要健全配备使用机制,把年轻干部选配与领导班子建设、干部日常调整结合起来,把蹲苗培养、递进历练和适时使用结合起来,努力实现年轻干部在数量、质量上双提升。另一方面要及时精准选拔任用,打破隐性台阶,从优秀年轻干部队伍中择优选拔,让其在关键岗位历练提升,切实做到用当其时;要综合考虑人选专业特长、工作经历、能力水平等,择优选拔工作经验丰富、专业水平较高的优秀年轻干部从事专业性岗位,要对长期在基层一线、政治过硬、实绩突出、群众公认、历练扎实、条件成熟的优秀年轻干部及时选拔到重要岗位。(江西省抚州市广昌县赤水镇人民政府 邓佳)


x