为青年科技人才提供坚强后盾

共产党员网     2023-09-13 08:43     浏览:1658


8月27日,中办国办印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》(以下简称《若干措施》),《若干措施》强调“要坚持党对新时代青年科技人才工作的全面领导,引导支持青年科技人才服务高质量发展”。青年科技人才是人才队伍的生力军,是科技事业取得突破进展的新鲜血液,各级各地要对青年科技人才加强组织领导,加大政策倾斜,加大服务保障力度,为青年科技人才提供坚强后盾,让青年科技人才为国攻坚有奔头、有动力、有干劲,让青年科技人才竞相争涌、永不断档。

组织上关心,让青年科技人才有奔头。青年科技人才,肩负着新时代科技强国重担,是国家科技创新发展的不竭动力。《若干措施》强调,“各级党委和政府要把青年科技人才工作作为战略性工作,纳入本地区经济社会发展、人才队伍建设总体部署”。因此,各级党委政府务必坚持党管人才的原则,高标准、严要求做好人才“引育”工作,并针对其性格特点、个人喜好、专业特长,制定完善的个性化培养方案,创造与各学科各领域高层次领军人才交流的机会,提供对接科研院所和企业市场的平台,支持青年科技人才开展国际科技交流合作,不断促进青年科技人才原始创新、技术攻关、成果转化,切实把论文写在祖国大地上。同时,各级党委政府要下沉到青年人才队伍中间,多倾听他们的声音,政治上充分信任,思想上主动引导,工作上提供平台,保证其不偏航、不迷茫,全面提升其思想政治素质和科技创新能力。

政策上助力,让青年科技人才有动力。青年科技人才是最富有开拓精神和创造力的群体,具有极强的自我实现意识,但其往往展示能力的平台小、机会少。《若干措施》明确,“支持青年科技人才在国家重大科技任务中‘挑大梁’‘当主角’”。各级各地要牢固树立“人才投入是效益最好的投入”理念,更要大胆投入,加大对青年科技人才的政策倾斜力度,稳步提高国家自然科学基金对青年科技人才的资助比例。鼓励其跨学科、跨领域组建团队承担颠覆性技术创新任务,促进科研项目负责人及科研骨干队伍年轻化,为其开绿灯、放宽限制条件,并根据实际需要、培养状况、科研成效,不断调整、优化对青年科技人才的资助,完善并落实以绩效评价结果为主要依据的动态分配机制。

保障上落实,让青年科技人才有干劲。《若干措施》提出,“要减轻青年科技人才非科研负担,加大青年科技人才生活服务保障力度”。高等学校、科研院所等单位要不断提升信息化服务水平,减少青年科技人才填表、报账、应酬等非科研负担,将青年科技人才科研时间纳入考核,非必要情况下,不得借调一线科研人员从事非科研工作,保证青年科技人才将工作时间尽可能地用在科研上。同时,各单位可结合自身实际,适当提高青年科技人才薪酬待遇,并将科技成果、社会贡献、转化收益、奖金相挂钩,打破隐性台阶,不搞论资排辈,坚决破除不科学晋升障碍,激励青年科技人才进步,让多劳者多得,让有为者有位。除工作保障外,各单位还应注重青年科技人才的生活保障,注重青年科技人才休养,探索建立学术休假制度,定期开展医疗体检、心理咨询,积极帮助青年科技人才解决子女入托入学、配偶就业、老人养老、安居住房等方面的困难,消除青年科技人才的后顾之忧,让其专心事业、专注科研。(辽宁省丹东市宽甸满族自治县青山沟镇青山沟村选调生  张剑)


x