里松镇:先进带后进 结对共建促振兴

八步党建     2023-09-13 08:59     浏览:1508


“在实施村党组织‘先进带后进’结对共建行动后,培才村成了我们的帮带村,两村的党员干部、两委班子、龙头企业、致富带头人互相学习交流变多了,培才村还在技术、财力、人力等方面给予我们支持,共同探索出了发展温泉鸭、蕨粉等特色农业产业的合作模式,村集体经济有望年年攀高!”八步区里松镇新华村党支部书记说道。

图片

新华村与培才村虽仅有一路之隔,但发展面貌却不同。作为少数民族村寨的新华村,地势较偏远,外出人员多,集体经济、产业发展等较培才村还有一定差距。如何让“先进”带着“后进”跑,凝聚抱团发展合力。八步区里松镇坚持贯彻落实基层党建“五基三化”提升年行动的具体举措,以实施村党组织“先进带后进”结对共建行动为抓手,积极探索以带思路、带产业、带项目等为内容的发展模式,走出一条共同发展、共同富裕的路径。

图片

“过去两个村各自发展,没有相互学习帮扶,最终的结果是好的,但做不大,结果差距较大。支部联建让我们共同学习理论政策,交流发展思路,相互取长补短,不仅增强了支部与支部之间的凝聚力,更为彼此共同发展打下了基础。”青凤村党员覃思生在参与文汉村与青凤村联合开展的主题党日活动中说道。

“先进带后进”,党建引领是关键。里松镇组织辖区内3个产业规模大、基层组织强、乡风文明好、社会治理优的先进村,与3个基层组织稍弱、产业发展较弱的后进村签订结对共建协议,采取“一对一”的共建方式,建立“党(总)支部+群团组织+其他组织”联席会议制度, 先进村“两委”干部在会上分享党建、集体经济发展、重点项目建设等工作经验和具体做法,共同谋划发展促增收的工作思路。此外,支部之间定期联合开展主题党日、生动党课、为民办实事等活动,拉近支部的联系和党员的关系,焕发村与村共同发展的生机活力。

“先进带后进”,产业发展是成效。里松镇在建强结对共建党组织壁垒的基础上,依托先进村与后进村“地域相近、人缘相亲、产业相连”的优势,实行“党(总)支部+合作社+农户”的党建联结机制,由先进村党支部领办合作社,融合“一村一品”特色农产品,后进村将村集体资金投入合作社,坚持“风险共担、利益共享”的原则,后进村不仅增加了村集体经济收入,还带动当地农民依靠务工薪金、入股分红实现稳定增收。截至目前,成立合作社6个,推动专业合作社与周边200多户农户合作发展,帮助40余户脱贫户实现就近就业,平均每月薪资在2500元以上。( 里松镇 金 迅  李 荦)


x