干部教育培训要善于“以小做大”

共产党员网     2023-09-14 08:49     浏览:1065


近日,中共中央政治局召开会议,审议《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》。干部教育培训是组织工作的一个重要组成部分,也是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。面对新形势、新任务、新要求,要想让干部教育更好地服务于党和国家事业发展、服务干部成长成才,就要善于“以小做大”,通过不断创新干部教育形式、技巧等方式,推动干部教育培训工作“行稳致远”。

按需施教、指向鲜明,以“小主题”构建“大格局”。按需施教是干部教育培训工作必须遵循的最基本原则之一。俗话说:不谋全局者,不足谋一域。干部教育培训绝不能“眉毛胡子一把抓”,更不能“捡了芝麻丢了西瓜”,要紧紧围绕党和国家事业发展需要,结合干部岗位职责和成长需求,根据参训干部的层次、知识结构、专业特长等情况,“投其所好”,找准党员干部喜爱的“小主题”,为干部打造“按需点菜”培训模式。要聚焦组织需求和干部需求,始终坚持“一把钥匙开一把锁”的精准需,紧扣高质量发展、招商引资、社会治理、乡村振兴等方向,针对干部政治上的短板、思想上的困惑、工作中的难点、作风上的不足等问题,有针对性地开设培训内容,避免同质化、形式化的原则设置培训内容,全力构建干部教育培训的大格局。

灵活多样、打破束缚,以“小课堂”营造“大氛围”。培训方式是提升培训质量的重要一环,也是决定培训质量的关键步骤。传统的上课模式注重知识输出,忽视了干部的吸收,难以适应新时代的发展要求。时代在发展,知识在更替,干部教育培训要整合好各类培训资源,防止灌输式、填鸭式的“教”,被动式、突击式的“学”,要结合培训内容要求,采取案例式、体验式、互动式、研讨式、情景模拟式等灵活多样的培训手段,增强课堂对干部的吸引力。要用好大数据、“互联网+”等技术手段,打破传统培训“限时、限地、限人”的束缚,充分运用现代化的科技成果,开展网上组织生活、提供网上预约服务,在“你中有我、我中有你”中融合共赢,真正让党员干部轻松受教,做到课堂氛围的大提升。

真招实策、精心设计,以“小技巧”实现“大成效”。干部教育培训是破除“本领恐慌”的有效途径,好的培训办法、精心设计的培训内容可以推动干部教育培训工作提质增效。要加强实战演练,用好基层一线这个“大考场”“土赛场”,有针对性地选派干部在“学中干、干中学”,在解决具体问题的过程中完成知识“解码”。要因时而定、因人而定、因岗而定,对培训内容“精心烹饪”,不做“大锅菜”,针对“不同口味”,按需烧出“私房菜,真正让大家主动参与其中,不断提升干部教育培训的成效,以高质量干部教育培训建设高质量队伍、促进高质量发展。面对老知识不管用、新知识不够用等问题,要“把准脉络”“对症下药”,及时开展与干部业务工作密切相关的培训,帮助干部及时更新知识体系、完善知识结构、填补知识空白、增强能力短板。(江西省南昌市安义县委组织部 杨能)


x