让青年科技人才“挑大梁”“当主角”

共产党员网     2023-09-14 08:50     浏览:288


近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,明确支持青年科技人才在国家重大科技任务中“挑大梁”“当主角”。青年科技人才作为我国科技创新发展的生力军,在各自领域发挥着不可替代、不可磨灭的作用。只有在加强培养使用上持续用力,让青年科技人才“挑大梁”“当主角”,使得他们走在前、干在先,才能最大限度激发青年科技人才的积极性、创造力,让他们在事业发展舞台最前沿发光发热。

给予青年科技人才更多的信任。青年科技人才正处于创新创造力的高峰期,犹如雨后春笋,以身许党、担纲领衔,不断为科技创新事业贡献青春力量,真正成为国家战略人才力量的重要组成部分。越是这种时候,越应给予青年科技人才更多的信任,放权松绑、激发活力。这就需要拿出真心引才的诚意、保持悉心育才的定力、搭建诚心待才的平台,营造真心爱才的氛围,最大限度释放求贤若渴的诚意,全方位培养引进用好青年科技人才,坚定走好人才自主培养之路,深化青年科技人才发展体制机制改革,充分向用人主体授权,积极为其减负松绑。通过持续完善青年科技人才评价体系和激励机制,积极回应广大青年科技人才的期盼和诉求,解决好青年科技人才最关心关切的问题,使其干劲更足、更有奔头。

给予青年科技人才更好的帮助。当前,青年科技人才面临的职业早期科研支持不够、成长平台和发展机会不足、符合青年科技人才特点的评价机制不完善、非科研负担重、生活压力大等突出问题,仍然不同程度存在。这些问题很大程度上阻碍了青年科技人才充分发挥精力旺盛、思维活跃、知识更新快等优势,影响科研工作成效。因此,必须紧盯“真问题”、深挖“真根源”、拿出“真举措”,倾力给予科技人才更好的帮助。思想上加强政治引领,行动上强化职业早期支持,使用上注重大胆使用,机制上突出常态长效,既着眼当下,解决好眼前迫切需要解决的问题,又立足长远,逐步构建起青年科技人才工作长效机制,从加大投入保障到加强沟通联系再到科学评比评价、真诚关心关爱,时时处处给予帮助,让青年科技人才更好地“挑大梁”“当主角”。

给予青年科技人才更有力的支持。让青年科技人才“挑大梁”“当主角”是时代的呼声、发展的需要,直接关系到科技强国、创新报国的成果成效。对青年科技人才“挑大梁”“当主角”给予支持,是解决青年科技人才成长问题的硬核举措,更是充实科技人才队伍,加快实效高水平科技自立自强的关键之举。无论是对国家重大科技任务、关键核心技术攻关和应急科技攻关大胆使用青年科技人才,对项目负责人和青年骨干比例提出的具体规定,还是为鼓励青年科技人才跨学科、跨领域组建团队、承担任务,而放开的不限项统计范围,或是对青年科技人才资助规模、比例的明确要求,凡此种种都体现着对青年科技人才更有力的支持。一定要在此基础上再加把力、添把火,把吸引和集聚青年科技人才的平台建设好,促进产业链创新链人才链深度融合,促使广大青年科技人才创新创业热情竞相迸发、聪明才智充分涌流,在科技强国主战场各显其能、建功立业。(吉林省伊通满族自治县委组织部 林奥)


x