钟山县推进乡村振兴示范村建设 乡村处处是美景

广西日报     2023-09-14 08:56     浏览:1214


钟山县推进乡村振兴示范村建设乡村处处是美景

花树掩映道路,车辆穿行其间,景观点缀村舍,老少悠然其中。9月8日是农历白露节气,漫步在钟山县回龙镇回龙村,一幅美丽乡村画卷呈现眼前。这是钟山县推进乡村振兴示范村建设的喜人成果。

今年以来,钟山县围绕乡村振兴“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,共同富裕”20字方针,紧扣“通透、干净、整洁、美观、和谐”10字原则,高效推进回龙镇回龙村、珊瑚镇新民村、燕塘镇玉坡村、两安乡星寨村的示范村创建工作。

以群众自筹、自主建设、自我管理、财政奖补的“三自一补”乡村建设模式,极大地增强了群众投入乡村建设的热情。为解决建设用地紧缺问题,回龙村及时召开理事会和户主会,将村子里仅存的10多亩宅基地无偿滕让,作为村委办公楼的新址。同时组织村民群众投工投劳80个工日,拆除了29间老房子,项目用地问题得到了解决。随后,回龙镇党委政府积极向上级争取了村委办公楼、文化楼、人饮工程、村庄美化亮化财政奖补资金400多万元。

钟山县围绕“一乡一业”“一村一品”做大做强特色产业。珊瑚镇新民村以“公司(基地)+合作社+农户”的模式,整合各自然村集体经济资金,由村集体投资36万元、珊瑚鑫隆种养合作社流转土地与贺州绿凤园农牧科技有限公司共同合作,建成珊瑚镇裕兴乡村振兴养殖产业基地(一期),养殖绿壳蛋鸡3万羽,今年为村集体经济收入增收2.88万元。此外,珊瑚镇通过“党建联盟+合作社+公司”模式,由新民村、卫田村股份经济合作联合社共同出资村集体经济90万元,新建标准化厂房1200平方米,引进钟山县丰创电子厂和钟山县珊瑚镇祥镁电子加工厂两家企业,今年为村集体经济增收6.88万元,目前有100多人在厂房务工,实现企业开在家门口,就业顾家两不误,“小车间”成就乡村振兴“大产业”。

该县燕塘镇采取“三引领三创新,三实现三转变”的方式,开展和谐平安村的十无创建。在玉坡村创立“孝悌文化·积分超市”,提升乡村治理能力。创新建立玉坡“孝悌文化·积分超市”,投入资金2万元,参与兑换的群众100多户次。两安乡星寨村以剿匪基地旧址红色文化为基础,结合“中国传统村落”“自治区四星级乡村旅游区”资源优势,传承弘扬“羊角长鼓舞”“门唻歌”“油茶技艺”等瑶族非遗文化,实现文旅融合发展,成为美丽宜居、业兴村强、民富人和、稳定繁荣的新“星寨”。


x