青年干部的“玉壶冰心”

共产党员网     2023-09-15 08:44     浏览:1516


近日,一部由网红博主自制的短剧《逃出大英博物馆》在各大短视频平台爆火,该剧采用“文物拟人”的方式讲述了大英博物馆中一盏中国玉壶出逃寻乡的故事。文化、历史、责任的相互碰撞,引发了观众强烈共鸣。小短剧也有大情怀,青年心怀有传承愿,荧烛虽微,亦可生辉。《逃出大英博物馆》从播出到火爆,离不开几位创作者的赤诚与热忱,作为青年干部,我们能从中学到什么?

初心不改,星光满载。煎饼果仔和夏天妹妹创作《逃出大英博物馆》的初心,是想在这个信息飞速发展的时代,献出自己的绵薄之力,用作品唤醒大家的记忆,让文物回家。在流量为王的今天,《逃出大英博物馆》之所以能够持续放大国人对文物回归的呐喊声,正是因为它的创作保留了对文物历史的坚守,没有利益,无关名声。行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。青年干部的初心,在于人,在于民。要让人民信服,就要始终站稳人民立场,坚定为民初心,坚守为民情怀,恪尽为民之责,要深入基层、深入群众,把心思用在为民造福上,把精力放在为民解题上,把功夫下在为民办事上,牢记初心使命,赓续优良作风,勇担时代重任。

凡益之道,与时偕行。文物拟人、万里归家、信纸寄思,从天马行空的构想到细心打磨的剧本,从一句“等我”的誓言到远赴英国的考察,是承诺的兑现亦是自我价值的升华。器物拟人与文物归家从来都不是新颖的话题,但当这两者与短视频结合后,带给国人的情感冲击远远比单薄的文字介绍来得更加汹涌。刘禹锡有诗言:“以不息为体,以日新为道。”“不息”是世界前进的态势,“日新”是时代发展的动力。在当今世界百年未有之大变局之下,青年干部更要顺应时代变化,做到与时俱进,在主动求变中积极应对风险挑战,在求新思变中锐意创新开拓进取。青年干部要勇当时代“弄潮儿”,在前进中首创,在挑战中奋斗,在过程中奉献。

起而行之,勇挑重担。《逃出大英博物馆》鲜肉短剧的外衣下承载的是厚重的家国情怀,它让我们重识被遗忘的文物,重建与历史的联系,用灵魂唤醒灵魂。新时代的自媒体人有拍摄不为名利的志气,有停更推敲剧本的恒心,更有打破俗套剧情的勇气。举起笔杆,可替弱势群体说话;扛起“长枪短炮”,能让蒙尘历史重现;手握话筒,可为不能开口之物发声。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。壮阔时代大有可为,需要青年大有作为。青年干部要勇挑时代重担,迎难而上,在攻坚克难中积累经验,在实践锻炼中增长本领,恪尽担当之责,彰显勇毅之气,积聚笃行之功,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。(浙江省诸暨市浬浦镇人民政府 蒋大威

 
 

x