富川:盘活用好本地资源 打造廉洁文化宣传矩阵

广西纪检监察网     2023-09-15 08:52     浏览:1574


为真正让廉洁文化启智润心,实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。今年来,富川瑶族自治县纪委监委联合妇联等部门,做好融合共建文章,充分挖掘本地乡贤文化以及清官廉吏毛德祯、家规家训等资源,打造研学路线,推动廉洁文化创新性展现、创造性转化,为廉洁文化宣传提供场所和基地,吸引百余名学生及家长前往研学。该县纪委监委将廉洁文化融入地域特色、融入群众生活、融入非遗元素,先后打造白沙镇黑山村蝴蝶歌传唱基地、福利镇洞池村等13个廉政教育基地,搭建起全域覆盖、多元传播的廉洁文化矩阵。

前不久,由富川瑶族自治县纪委监委联合县委宣传部等部门联手打造的廉政桂剧《石鼓传奇》在朝东镇秀水村大戏台上演,将主人翁毛德祯为官清正、务实为民的故事娓娓道来,吸引了百余名群众观看。

丰富廉洁文化传播载体,涵养清廉价值理念,不断推动廉洁文化建设落地生根、开花结果。该县纪委监委结合当地群众喜闻乐见的方式,多维度、立体化推进“廉洁+文化”建设,不断提升廉洁文化传播力,大力营造以文润廉的浓厚氛围,使清风正气蔚然成风。截至目前,共举办清廉主题书画展6场次,“线上+线下”两种形式的廉政桂剧公演吸引党员干部群众点击观看量8万多人次。

家风建设具有独特的历史传承性、代际遗传性、社会传播性。富川古代清廉历史悠久,其中不乏许多优秀的家风家训家规,该县纪委监委聚焦家风建设,充分挖掘具有廉洁元素的优秀家规家训10余则,将其转化成为家风建设和廉洁文化建设的资源,引导全县广大党员干部积极学习借鉴,用优秀传统文化涵养党员干部清正廉洁的精神境界,把廉洁文化熏陶浸润转化为党员干部崇德尚廉、崇廉拒腐的内生动力,推动廉洁文化创新性发展。


x