“四下基层”的深刻启示

共产党员微信公众号     2023-11-16 08:35     浏览:460


“四下基层”是习近平总书记在福建工作期间坚持党的群众路线的生动写照,是福建各级党组织做好群众工作的“金钥匙”。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实把握好“四下基层”蕴含的马克思主义立场观点方法,推动深化运用“四下基层”常态长效,在中国式现代化建设新征程上不断取得新成效。

  2023年4月3日,在福建省南平市建阳区革命老区漳墩镇,畲族群众在有300多年历史的茶园喊山祭茶。福建日报社供图

把坚持党的领导作为根本保证,密切党群干群关系,形成推动发展的强大合力

习近平总书记深刻指出,党的领导凝聚建设中国式现代化的磅礴力量。我们党深刻认识到中国式现代化是亿万人民自己的事业,人民是中国式现代化的主体,必须紧紧依靠人民,尊重人民创造精神,汇聚全体人民的智慧和力量,才能推动中国式现代化不断向前发展。“四下基层”架起了干部与群众之间的“连心桥”,凝聚了党团结带领群众干事创业的澎湃力量。

新征程上,必须推动党员干部把“四下基层”优良作风内化于心、外化于行,始终坚持和加强党的领导,充分发挥党的群众组织力,把广大基层群众组织起来、动员起来、凝聚起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性。

把坚持为民造福作为最大政绩,深入践行以人民为中心的发展思想,切实解决群众急难愁盼问题

“四下基层”坚持以民为本,形成察民情、重民意、集民智、解民忧的系统章法。江山就是人民,人民就是江山。只有牢固树立和践行为民造福的正确政绩观,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把心贴近群众,才能充分了解老百姓的真实感受、体会老百姓的安危冷暖,进而有的放矢地增进民生福祉,才能创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

新征程上,要坚持把人民放在心中最高位置,不务虚功,深入基层、深入群众,在基层一线倾听群众的愿望和呼声,对攸关群众切身利益的大事小情做到事事有回音、件件有着落,让群众真切感受到党和政府的温暖。更好运用法治思维和法治方式维护群众利益,建立定期研究解决基层和群众反映的突出问题的机制,使群众真正得到实惠,切实做到为官一任、造福一方。

把加强基层治理作为重要着力点,推动力量下沉,提升基层治理效能

习近平总书记强调,基层治理和民生保障事关人民群众切身利益,是促进共同富裕、打造高品质生活的基础性工程,各级党委和政府必须牢牢记在心上、时时抓在手上,确保取得扎扎实实的成效。“四下基层”直面基层实际、把握群众需求,把更多的资源、服务、管理下沉,推动把工作做到老百姓的心坎上,办更多造福群众的实事。

新征程上,要突出大抓基层的鲜明导向,把基层作为服务群众的主战场,解决好基层最关心最直接最现实的利益问题,夯实基层基础,健全党组织领导的基层治理体系,推动人力物力、资源要素进一步向基层下沉,真正打通联系服务群众的“最后一公里”。

把党的群众路线作为根本工作路线,增强群众工作本领,尽心竭力为群众服务

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党联系群众、宣传群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的模范行动,赢得人民群众真心拥护和支持。“四下基层”有力促进密切联系群众、化解基层矛盾,推动强化党与人民群众的血肉联系。

新征程上,面对艰巨繁重的发展任务,必须坚持从群众中来、到群众中去,自觉以群众为镜、拜群众为师,充分尊重人民群众的首创精神,紧扣时代要求创新群众工作方法。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。

把坚持问题导向作为重要工作方法,善于抓重点、抓关键,紧抓不放、一抓到底、抓出成效

习近平总书记多次强调,必须坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题,善于发现问题。坚持问题导向,突出重点,精准施策,才能有效解决基层的重点难点问题。“四下基层”是坚持问题导向、研究解决与群众利益相关的突出矛盾和问题的重要工作方法。

新征程上,要把坚持问题导向作为重要的工作方法,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、解决问题作为履职尽责的第一要务,打破思维定势和行为惯性,谋划撬动性强的工作抓手,增强政策的组合性协同性有效性,抓好基层重点领域、关键环节和突出问题,以钉钉子精神紧抓不放。

把改进工作作风作为重要保障,弘扬新风正气,以优良党风政风带动全社会团结奋进

广大党员干部通过践行“四下基层”,充分展示了为民务实、踏实干事、不谋私利、清正廉洁的良好形象。事实证明,只有把心思用在工作上、用在为人民服务上,才能把工作做到位,才能取信于民。

新征程上,要传承弘扬“四下基层”优良作风,推动党员干部既身入基层又心到基层,真抓实干、埋头苦干,以“抓铁有痕、踏石留印”的干劲、“滴水穿石、久久为功”的韧劲推动工作落实。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以良好党风政风带动形成良好社风民风,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴凝聚团结奋斗的力量。


x