广西贺州市:暖心服务关爱流动党员

中国组织人事报     2024-02-02 09:53     浏览:482


“阿叔阿婶,你们歇会儿,我来帮你们除草、开沟!”近日,正值冬季茶叶管护时期,广西贺州市昭平县木格乡木格村党员中心户吴子强在走访时,了解到流动党员吴杰英还没返乡,只有高龄双亲在家,便主动帮忙进行茶园管护。

利用春节期间流动党员集中返乡契机,广西贺州市开展流动党员暖心服务活动,在高速路服务区、高铁站等,设立党员服务先锋站,选派300多名在职党员组建15支服务队,进驻先锋站值守,提供政策咨询、岗位推送、就业维权等服务,引导流动党员有序往返。

为增强党组织吸引力和流动党员归属感,以乡镇或村(社区)为单位,组织返乡流动党员召开一场谈心谈话座谈会、提一条建设家乡建议等活动。组织党员中心户上门走访联系春节未能返乡的流动党员家属,收集梳理需代办的业务、咨询的政策、协调的问题等。

将有意向留乡创业的流动党员纳入乡村振兴党员专项培训计划,组织“三农”专家开展政策辅导和技术指导,引导返乡流动党员积极参与乡村振兴。目前,举办实用技术和创业就业培训50场次,引导1200名流动党员发展特色农产品加工、种植养殖等产业,助力乡村振兴。


x