平桂:“轻装”上阵跑出为民服务加速度

当代广西网     2024-02-08 15:46     浏览:895


近日,记者走进贺州市平桂区羊头镇金竹村党群服务中心,放眼望去,办事大厅整洁明亮,挂在墙上的牌子少了,规章制度在多功能显示屏上折页展示,疏朗的空间让人感觉清爽舒适。

而9个月前,记者在这里看到的却是另一番景象:这个不大的办公场所里,密密麻麻地挂着152项规章制度和30多块牌子。墙上的牌子有大有小、颜色不一,挂牌方式杂乱无章,部分牌子甚至还挂在门框上和窗户上,让人眼花缭乱。

“以前上墙的考核指标多得很,有时这个考核迎检工作还没做完,另一个考核又开始了,大家不堪重负。另外,牌子多了占地方不说,还浪费钱。”金竹村驻村第一书记邹承普说,“如今牌子少了,不合理的考核指标也被剔除了,基层减负落到了实处。”

2023年5月,自治区印发文件,对村级组织工作事务、机制牌子和证明事项做出明确规范。一个月后,平桂区开始针对村级组织牌子多、制度多、考核形式主义等问题进行集中整治。

截至目前,平桂区累计清理村级不规范挂牌2000多块,有效解决了基层“房子不够用、牌子没墙挂”的问题。为了提升基层服务效能,平桂区还通过统筹制定考核指标、精简优化考核方式等措施,为村级组织松绑减负,让基层干部有更多的时间和精力为群众办实事、解难题。(莫珊珊)


x