@选调生 做基层的“春雨”式干部

共产党员网     2024-02-19 08:59     浏览:924


冬去春来,雨水节气悄然而至。在淅沥的春雨中,草木萌动,万物复苏,大地呈现出一派欣欣向荣的景象。“春雨贵如油”,春雨时节是春耕、春播的关键时期,此时的春雨,是萌生希望和孕育收获的雨。选调生派驻到基层锻炼,应做基层的“及时雨”,常怀为民之心,将个人成长融入基层发展,在基层的沃土中生根发芽、开花结果。

做“春雨”式干部,泽被万物,牢记使命勇毅担当。习近平总书记多次强调,要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。选调生身处基层一线,是全面深入推进乡村振兴战略的直接参与者,要牢记选调生的初心使命,自觉把个人成长融入到党和人民事业之中。基层是培养锻炼干部的“练兵场”,选调生初入基层,要克服畏难情绪,多历练、多实干、多担当,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出。基层工作内容繁复,“上面千条线,下面一根针”,选调生作为高学历、高素质的年轻干部,要积极承担“穿针引线”的作用,从千丝万缕的工作中理出头绪,保障党和国家的好政策切实惠及家家户户。

做“春雨”式干部,春风化雨,脚踏实地为民造福。为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。选调生作为党的干部队伍中的一员,要自觉做基层工作的实践者、参与者,将个人成长与基层发展紧密结合,脚踏实地、真抓实干,在基层的广阔舞台上书写青春华章。面对群众,要“蹲下身子”,走到群众身边,做群众的知心人、听群众的真心话,了解群众需求,真正把事关人民群众切身利益的“小事”办好、办实;面对问题,要“沉下身子”,深入基层一线,发扬钉钉子精神,勇挑重担、敢啃“硬骨头”,在急难险重任务中练胆魄、磨意志、长才干。同时要多听、多看、多学,向群众学办法、向同事学经验,总结积累基层工作的经验做法,不断提升为民服务的本领。

做“春雨”式干部,润物无声,扎根基层无私奉献。基层工作条件艰苦,尤其是在偏远的欠发达地区,工作任务重、待遇低、人才难留。选调生作为新时代的青年干部,要以“我将无我、不负人民”的担当,沉下心来扎根基层,在实践中磨练意志,在吃苦中锤炼品格,在奉献中实现人生价值,做一颗永不生锈的螺丝钉,在基层这片热土上挥洒汗水、贡献力量。要有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的信心和决心,从一点一滴的小事做起,充分发挥主观能动性、创造性和积极性,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,主动投身乡村振兴一线,争当乡村振兴的“排头兵”“实干家”。

欲筑室者,先治其基。作为新时代青年干部,我们要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领,争做“春雨”式干部,用实际行动诠释初心使命的担当和情怀,让青春在新时代基层一线绽放绚丽之花。(江西省南昌市委组织部 阚小清)


x