贺州市档案馆:党建引领推动档案工作提质增效

贺州市档案馆     2024-02-19 09:04     浏览:747


近年来,贺州市档案馆始终牢记“档案工作姓党”的政治属性,坚持党建引领,聚焦中心工作大局,把党建与档案业务工作高度融合,更好的履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,引领党员干部在推进档案服务大局等中心工作中展现新作为,实现党建与业务工作同频共振、“双促双赢”。

是党旗领航,在服务大局中发挥档案更大作用。紧紧围绕宣传贯彻党的二十大精神这一主线抓好档案工作,突出党建引领,整合资源、凝聚力量,在学习贯彻党的二十大精神上推动档案系统更好地“发声”。馆党员干部充分发挥党员先锋模范作用,主动服务市委、市政府中心工作大局参与全国第一届学青会、第四届中国贺州国际石材·碳酸钙展览会、中国黄金珠宝展等重大活动,提前谋划,指导档案收集整理。充分挖掘馆藏档案资源,通过举办“喜迎二十大·档案颂辉煌”“奋进新征程、兰台谱新篇”主题展览,公开出版《贺州踔厉奋发20年实录(2002-2022)》档案文献,编印《奋进新征程,兰台普新篇——档案见证贺州发展图片选辑》《贺州记忆》史料、征集接收红色档案等方式,用档案全面记录和充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想在贺州的生动实践,见证和宣传了贺州建市以来,市委、市政府带领全市各族人民在经济社会发展等方面取得的发展成果和光辉历程,在服务大局中发挥了档案的更大作用。

二是深度融合,推动党建与业务同频共振。深刻把握“档案工作姓党”政治属性,把学习习近平总书记对档案工作的重要批示精神列入贺州市档案管理人员继续教育暨岗位培训班“第一课程、全市档案工作会议议程内容,推动档案工作纳入全市年度绩效考核指标,全市档案工作政治属性更加鲜明。将党建活动与“6.9”国际档案日系列活动、12.4国家宪法日法治宣传活动等重点档案工作融合开展,组织党员干部开展“档案话百年”“奋进新征程、兰台谱新篇”档案进机关、进校园、进社区、进乡村等主题党日活动,举办档案馆开放日、向群众发放档案宣传资料、组织群众进行党的二十大精神、党史知识竞答,推动红色档案故事进基层,充分发挥档案在党性教育和传统文化教育中的重要作用,用档案讲好了贺州红色故事。创新学习载体,在支部活动中开设“档案中的党史”“兰台讲坛”特色专题,将党员思想教育与业务学习有机结合,引导党员干部在锤炼党性的同时提高业务水平,凝聚“为党管档”思想共识

三是为民服务,深化党建品牌建设。聚焦“为民服务”目标,在为民服务工作中展现档案担当。提升档案服务意识,转变档案接收征集“坐、等、要”方式,将服务端口前移,主动联系档案移交单位开展业务指导,征集到展现贺州经济社会发展成就的相片1.3万多张,为满足人民群众查档需要储备了档案资源。推进档案数字资源建设,采用集中扫描的方式为2023年有进馆任务的单位提供数字化质量监管服务;提高档案全文数字化比率,简化查档手续,推行异地查档、跨馆查档服务,在档案查阅场所设立“为民服务先锋岗”,切实为群众就近查档、快速查档提供优质服务为党政机关工作查考、编史修志,群众证明工作经历、工龄、婚姻状况等提供了原始凭证和参考资料,充分发挥档案公共服务效能,查阅服务工作受到群众好评。(曾小玲


x