@党员干部:请查收节后“开工指南”

共产党员网     2024-02-20 10:41     浏览:482


随着春节长假结束,广大党员干部从温馨惬意的“过年模式”切换到“工作模式”,但也有少数党员干部患上了“节后综合征”,还沉浸在假期放松状态当中,不能将“放飞自我”的状态一下子收回来。龙年起始,各方面工作千头万绪,党员干部作为党和国家事业发展的中坚力量,必须振奋精神、鼓足干劲,迅速投入工作当中,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的清醒自觉,只争朝夕、奋发有为,在新征程上把握主动、赢得未来。

调好“生物钟”,迅速“收心”,让思想行动“在状态”。春节假期已经结束,党员干部进入“工作时间”,但个别党员心态仍还沉浸在节日氛围中,一时难以适应紧张的工作状态,不免出现“干事不尽责”等情况。节后“收假”贵在“收心”,党员干部要迅速“转换”节奏,调好自己的“生物钟”,克服“节后综合征”,摒除“等一等”“看一看”的观望心理,把心态从走亲访友的温馨气氛中抽身出来,把情绪从旅游聚会的狂欢节奏中跳脱出来,把思想从闲适懒散的心理状态中转换过来,切实保持思想和行动“在状态”,以“满格电量”投身于全年的工作目标中去。

制定“计划表”,谋事“用心”,让履职尽责“在状态”。春节假期后返岗工作,少数党员干部在岗工作尽心,但在工作中“就事干事”“遇事论事”,缺乏对工作的规划,导致工作质效不能得到提升。常言道,“手中有粮,心中不慌”,党员干部要找准自己责任“坐标”,围绕眼前实际和年度重点,全面、细致、深入地谋划全年工作,列好“时间表”、制定“任务书”、明确“预期值”,根据计划倒排时间节点,分清每个阶段工作的轻重缓急,倒逼自己“收心”“奋蹄”,确保干事精力不分散、重点工作不耽误、谋划发展不止步。

迈开“弓箭步”,干事“尽心”,让争先实干“在状态”。一日之计在于晨,一年之计在于春。良好的开局是成功的一半,开局起步能否先人一步、旗开得胜,对全年工作顺利推进至关重要。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,党员干部要树立“一日不为、三日不安”的责任感,增强“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的使命感,扑下身子、迈开步子、撸起袖子,从“假期模式”迅速切换进入“工作模式”,铆足“冲劲”“干劲”“钻劲”,主动深入乡村振兴、基层治理、项目建设、招商引资等重点工作一线,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动各项工作任务有序开展,在新一年工作中奏响奋进序曲。(四川省内江市邮政管理局 洋柳


x