@党员干部 从百年党史寻找“人生答案”

共产党员网     2024-02-21 09:02     浏览:463


近日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中的一件十分重要的工作。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。用历史映照现实、指导实践、远观未来,是我们党的优良传统,亦是我们党从胜利走向胜利的“智慧密码”。翻开波澜壮阔的党史篇章,动人的初心故事跃然纸上、光辉的榜样形象浮现眼前、澎湃的精神力量充盈胸怀,每学一次就理解深一层、感触多一点,广大党员干部当以“求知心态”从百年党史寻找“人生答案”,真正把百年党史当成最好的课堂,从而学出感悟、学出收获、学出成效。

从“公仆故事”寻找“我将无我、不负人民”的初心答案。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。中国共产党因民而生、为民而兴,百年非凡历程中,一代代共产党人接续奋斗、主动担当,以一颗赤子之心、一腔为民之情,书写了感动人心的奉献答卷。从“生也沙丘、死也沙丘”的焦裕禄,到“水过不去、拿命来铺”的黄大发,从“一腔热血洒高原”的孔繁森,到“愿当人民勤务员”的廖俊波,时代虽有不同、初心一脉相承,每每品读“公仆故事”,内心就澎湃不已,他们躬身实干、无私奉献的光辉形象仿佛就在眼前,让人不禁泪目。广大党员干部要从百年党史中解锁“我是谁、为了谁、依靠谁”的初心答案,真正感受党与人民同呼吸、共命运的鱼水深情,在向人民公仆看齐靠拢中,努力成为“我将无我、不负人民”的好干部。

从“精神谱系”寻找“攻坚克难、屡创佳绩”的奋斗答案。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,我们党历经挫折和磨难、遭遇危机与困苦,一次次从困境中突围、一次次从逆境中奋起,以“敢教日月换新天”的斗争之势攻坚克难,赢得了伟大的胜利。这离不开共产党的掌舵领航、把关定向,离不开共产党人的不懈奋斗和顽强抗争,离不开民族精神的激励作用和养分供给。广大党员干部当以伟大建党精神为源,学会循着党史的脉络去领略不同时期的精神高光,真正从中看到中国共产党人不畏强敌、不惧风雨、不改志向、不怕牺牲的铮铮风骨,于内心厚植底气、志气和骨气,保持好“披荆斩棘、乘风破浪”的奋斗之姿,在逢山开道、遇水架桥中战胜千难万险,书写属于我们这一代的奋斗篇章。

从“非凡历程”寻找“肩负重责、心向复兴”的使命答案。“为官避事平生耻,重任千钧惟担当”。革命年代的烽火硝烟、建设征程的重重考验、改革洪流的惊涛骇浪,都从未阻挡共产党人的前进步伐,他们心系“国之大者”、志向“民族复兴”,高举着爱国主义的伟大旗帜,以“舍我其谁”的非凡担当挺立在时代浪潮前沿,成为了党和人民事业发展的力量中坚。我们这一代沐浴在阳光下、成长在春风里,享受的美好生活都来自于无数人的奋斗和奉献,广大党员干部要在缅怀先辈、追忆过往中,倍加珍惜如今的大好光景,真正接过历史的“接力棒”、肩负起光荣使命,在实现民族复兴伟业的征程上甘当“铺路石”、甘做“螺丝钉”,在大有可为的年代大有作为,用青春之我、奋斗之我、担当之我回答时代之问。(四川省万源市委组织部 王文庆 范恒鸣


x