贺州市委召开2023年度县(区)党委书记和市直有关党工委(党委、党组)书记抓基层党建工作述职评议会议

新华社     2024-02-22 09:59     浏览:624


市委召开2023年度县(区)党委书记和市直有关党工委(党委、党组)书记抓基层党建工作述职评议会议强调

压实工作责任 夯实基层基础

全面提升我市基层党建工作水平

 

2月21日,市委召开2023年度县(区)党委书记和市直有关党工委(党委、党组)书记抓基层党建工作述职评议会议。市委书记李杰云主持会议并讲话。市委副书记、市长彭代元,市委副书记毛任建出席会议。

 

会上,各县(区)党委书记和市直有关党工委(党委、党组)书记围绕履行抓基层党建工作政治责任进行述职,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施。李杰云逐一进行点评。

 

李杰云充分肯定了过去一年全市各级党组织和党组织书记抓基层党建工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的建设的重要思想,为推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代党的组织工作提供了根本遵循。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,持续巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,把学习习近平总书记关于党的建设的重要思想与学习习近平总书记对广西重大方略要求结合起来,与学习习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,全面把握“十三个坚持”的核心要义,在深化内化转化上聚力用劲,增强做好基层党建工作的责任感紧迫感,全面提升我市基层党建工作水平。

李杰云要求

要夯实基层基础,紧扣增强政治功能和组织功能,扎实开展好“五基三化”深化年行动,持续织密建强党组织体系,持续加强党员队伍建设,持续抓实党建基础性工作,继续擦亮贺州党建品牌,推动党的基层组织全面进步、全面过硬。

要坚持服务中心大局,结合我市今年开展的“广西东融先行示范区建设突破年”“解放思想改革创新增效年”“干部作风深化年”行动等中心工作,深入推进抓党建促广西东融先行示范区建设,推动党建赋能乡村全面振兴,提升党建引领基层治理水平,以高质量党建引领高质量发展。

要压实工作责任,各级党委(党组)要扛起主体责任,党委(党组)书记要履行“第一责任人”职责,领导班子成员要落实“一岗双责”,将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,持续推动基层党建责任制落实落细,推动基层党建工作各项任务落地见效。

自治区党委组织部组织一处相关同志到会指导。市领导杨育智、刘洪军、赖春忠、何翔、谢兵、黄锦活等参加会议。


x