张弛有“度”激活人才“一池春水”

共产党员网     2024-02-22 10:17     浏览:365


近日,全国组织部长会议在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇在全国组织部长会议上强调,组织部门要扎实有序推进国家高水平人才高地和吸引集聚人才平台建设,更好激发人才创新创造活力。千秋基业,人才为先。各地组织部门要深刻领会会议精神,用好选才“刻度”、紧跟用才“速度”、把握育才“力度”,激活人才“一池春水”,为中国式现代化建设提供强有力的人才支撑。

把好选才“刻度”,筑巢引凤“不拘一格用人才”,当好选人“组织者”。凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专。人才选拔不能只用“一把尺子”衡量,要从“德、能、勤、绩、廉”等多个方面进行综合考量,不能一味追求高学历、高学位人才,也要重视专业型、技术型人才。要结合发展实际,广开“进贤路”,广纳“天下才”,多维度“量身定制”选才政策、人才需求,把干事创业的“种子选手”甄别出来。要善递“橄榄枝”,尤其是针对紧缺性专业人才,要主动破除选才“壁垒”,降低选才“门槛”,开辟“绿色通道”,以“人才需求”选“需求人才”,吸引聚集“四海”人才,进一步形成人才“虹吸效应”,让“缺工”的行业有人才去,让有真才实学的人才有用武之地。

紧跟用才“速度”,搭台架梯“扶摇直上九万里”,做好用人“协助者”。盖有非常之功,必待非常之人。进入新时代,迈上新征程,各项事业迅猛发展,在新产业、新模式、新业态、新动能不断涌现的同时,不少行业仍然存在“卡脖子”技术和“掉链子”环节,急需“高精尖”人才。要面向世界科技前沿、面向经济“主战场”、面向国家重大需求、面向群众生命健康,搭建好人才聚集平台。要积极构建充分体现知识、技术等要素价值的收益分配机制,体现知识、技术、人才市场价值,让事业激励人才,让人才成就事业,以“要素+”提高全要素生产率,实现对经济发展的倍增效应。要激发用人单位自主创新活力,加快发展新质生产力,以“新”提“质”、以“质”催“新”,不断推进技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级,推动产业链、创新链、人才链深度融合,同频共振。

把握育才“力度”,育才造士“十年树木,百年树人”,当好育人“引导者”。培养人才是国家和民族长远发展的大计,当今世界人才的竞争首先是人才培养的竞争。我国是人口大国,要加快“人口红利”向“人才红利”转变,让“人口大国”跃升为“人才强国”。要用好“上选培优”和“下派墩苗”机制,打通人才“上选下派”通道,给人才搭台子、架梯子、压担子,让他们在“摸爬滚打”中逐渐成长为“台柱子”“主心骨”。要用好校企资源,找准校地企合作“公约数”,加强产学研融合发展,聚焦重点领域、关键技术,广发“英雄帖”、勇立“军令状”,实行“揭榜挂帅”“赛马比拼”,推动科研成果向实际应用孵化。要用好“老带新”“传帮带”机制,鼓励和引导“能工巧匠”“大国工匠”成为青年成才路上的“点灯人”,为想干事、能干事、干好事的“种子”提供“专业辅导”,让青年“选手”接过强国建设“接力棒”。(重庆市合川区古楼镇摇金村选调生 郭杰


x