全市机构改革动员部署会议召开

贺州融媒     2024-04-07 08:58     浏览:1005


4月3日,全市机构改革动员部署会议召开。贺州市委书记李杰云出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委工作要求上来,高标准、高质量推进我市机构改革工作,为高质量建设广西东融先行示范区、推动我市经济社会各项事业高质量发展提供强有力的体制机制保障。市长彭代元主持会议。

 

图片

会议现场

 

李杰云指出,深化党和国家机构改革,是党的二十大和二十届二中全会作出的重大战略部署,是破解体制机制障碍、高质量建设广西东融先行示范区的现实需要,是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。全市各级各部门和广大党员干部要深刻认识深化党和国家机构改革的极端重要性,以高度政治自觉抓好机构改革各项工作,坚持和加强党对机构改革工作的领导,确保我市机构改革工作始终沿着正确的政治方向前进。

 

李杰云强调

要高标准落实机构改革各项要求,聚焦完善党的全面领导体制抓改革,不断健全党对社会工作、金融等领域的领导体制机制,不折不扣把党对重大工作的领导落实到各领域、各方面、各环节。

要聚焦优化政府机构设置和职能配置抓改革,进一步调整优化科技部门职责、“三农”工作机构、大数据管理机构职责和投资促进与商务管理机构,组建产业园区管理机构,推动机构设置更加科学、职能配置更加优化、体制机制更加完善、运行管理更加高效。

要聚焦提升基层治理能力和治理水平抓改革,持续深化行政执法体制改革,调整完善镇街机构设置和管理体制,不断提高基层治理效能。

要聚焦科学规范从严管理机构编制资源抓改革,紧扣优化协同高效这一基本原则,扎实做好优化议事协调机构、精减人员编制、规范部门领导职数等工作,推动机构编制资源实现配置最优化、效益最大化。

 

李杰云要求,全市上下要按照既定的任务书、时间表和路线图,压紧压实工作责任,严密组织实施,严明工作纪律,高质量推进机构改革各项工作,确保我市机构改革改出新气象、焕发新活力。

 

会上,李杰云还就做好当前工作提出要求,强调要一手抓改革,一手抓发展,实现“两不误、双促进”。要密切关注清明节期间可能出现的强降雨极端天气,加强值班值守,做好山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害风险隐患排查和应急救援准备工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

 

会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。市委常委、组织部部长邓婉玲对机构改革工作作具体说明。市领导刘洪军、何翔,市直有关单位主要负责同志等参加会议。


x