@党员干部:多听听传统文化“说话”

共产党员网     2024-04-17 08:48     浏览:355


4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。文章指出,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”广大党员干部要多听听传统文化“说话”,在溯源中感受滋养、在创新中领略魅力、在弘扬中迸发精神,真正让文化根脉传承弦歌不辍,全方位提升和夯实文化自信。

听文物“说话”讲述瑰宝奇珍“诞生记”,探寻宝贵价值,以尊崇心增强自信。“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”当我们走进博物馆、文物馆,或坐在电视机前观看国之瑰宝展览介绍,看到精美绝妙的汝窑、字迹斑驳的古书、光彩夺目的琉璃、精雕细刻的青铜树,那种震撼与感动无以言表。历史器物之美,早已辉映古老时光、拼凑出彼时图景,我们仿佛可以看见织女浣纱时的轻柔靓丽,可以听到匠人打磨雕琢时的沉心静气,可以感受到古人赏灯、品盏、玩玉时的心境和悠然……“振叶以寻根,观澜而索源。”广大党员干部当听文物“说话”追寻瑰宝奇珍的“诞生记”,深入挖掘历史古迹、用心做好文物普查、全力加强文物保护,让沉睡的文物“活起来”,让每一段生动鲜活的故事“火起来”,真正探寻其宝贵价值,以尊崇心增强自信。

听历史“说话”展开波澜壮阔“奋斗路”,汲取精神力量,以传承心夯实自信。“能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”历史文化蕴藏着无穷智慧与力量,是我们参悟人生、把握当下、启迪智慧的“教科书”,也是增强精神动力、主动担当历史使命的“营养剂”。从品味古人先贤笔下的笔墨之香,到感受波澜壮阔的历史来路;从聆听一次次保家卫国的冲锋呐喊、追逐信仰的坚定强音,到解锁从苦难走向辉煌、迈向复兴的奋斗秘诀……坚持对历史的连续思考,不断拓展深度、感受厚度、丰盈维度,方能“知其所来、识其所在、明其所往”。广大党员干部当听历史“说话”展开波澜壮阔的“奋斗路”,永远保持赤子热血、高远志向,拿出中华儿女的骨气、底气和志气,真正清楚“从哪里来”的密码、锚定“往哪里去”的路标,在汲取精神力量中,以传承心夯实自信。

听文化“说话”尽显与时俱进“魅力值”,坚持守正创新,以弘扬心绽放自信。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”从古至今,中华文化就似一条源远流长、海纳百川的长河,在不断汇聚溪流、延伸发展中始终保持着旺盛生命力,也闪耀着“与时俱进”的璀璨光芒。从推动文化互鉴、交流互通的“丝绸之路”,到在世界范围推进汉语言文学教育的“孔子学院”;从展现中国智慧和风采的北京冬奥、杭州亚运等国际赛事,到讲述文化故事的专题栏目,以及唐宫盛宴、敦煌飞天、三星堆3D展等多彩活动……一张张闪亮的“文化名片”不仅引领着人们感知历史的厚重、也陶冶着情操和精神追求,更向世界展示了一个充满魅力的中国。让我们听文化“说话”,感受与时俱进的“魅力值”,真正做到古今辉映、守正创新,在新时代不断拓展中华文化的内涵,以弘扬心绽放自信。(浙江省瑞安市莘塍街道办事处 林哲伊

 
 

x